Заключение на проект федерального закона N 98055032-2 "О паритете цен на сельхозяйственную и промышленную продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве, и компенсацию потерь в связи с его нарушением" (не действует)

Заключение Правительства РФ от 11 августа 1998 г. N 4021п-П1
на проект федерального закона "О компенсации потерь
сельхозтоваропроизводителям в связи с нарушением
сложившегося паритета цен"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О компенсации потерь сельхозтоваропроизводителям в связи с нарушением сложившегося паритета цен", внесенный депутатами Государственной Думы В.А.Агафоновым, Г.В.Куликом, С.В.Найчуковой, С.Г.Нигкоевым, В.П.Никитиным, А.А.Пономаревым и А.А.Чернышевым.

По существу законопроекта правительство Российской Федерации сообщает следующее.

Для обеспечения нормального функционирования сельского хозяйства России вносимый депутатами Государственной Думы законопроект является актуальным.

Вместе с тем компенсация сельхозтоваропроизводителям потерь в связи с нарушением сложившегося до 1990 года паритета цен, в условиях нынешнего финансово-экономического положения страны, является труднорешаемой проблемой. Принятие вносимого законопроекта потребует значительных бюджетных ресурсов (около 30 млрд.рублей в расчете на год). Такое отвлечение средств из бюджета может усугубить сложное финансовое положение в ряде отраслей экономики и поставить под угрозу выполнение государством своих социальных обязательств.

Проектом закона предусматривается также установление для сельхозтоваропроизводителей, начиная с 1 июня 1998 г. скидок в размере 50% против действующих цен и тарифов на электроэнергию, газ и тепло, расходуемые на производственные нужды, включая расходы тепла на выращивание овощной продукции в тепличных комбинатах. На осуществление этих мер потребуется примерно 5,2 млрд.рублей, что породит ряд новых проблем.

Кроме того, авторы данного законопроекта исходят из необходимости государственного контроля над ценами, однако, не предусматривают внесения соответствующих изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации. При этом ценовое регулирование в агропромышленном комплексе предусматривается изолированно от других секторов экономики, что может привести к невыполнимости закона в случае введения его в действие.

В связи с изложенным, Правительство Российской Федерации считает, что рассматриваемый законопроект требует существенной переработки с учетом реальных возможностей федерального бюджета в ближайшие годы и последующего влияния законопроекта на экономическое положение других отраслей экономики России. Необходимо дополнительное экономическое обоснование его принятия в настоящее время.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Христенко



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.