Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" (внесен депутатами ГД В.К.Кошевой, В.Е.Паниным) (не действует)

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

Статья 1. Внести в Кодекс законов о труде Российской Федерации (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, N 50, ст.1007; 1973, N 39, ст.825; 1974, N 30, ст.806; N 34, ст.1063; 1982, N 47, ст.1725; 1983, N 51, ст.1782; 1985, N 4, ст.117; 1986, N 23, ст.638; N 48, ст.1397; 1987, N 29, ст.1060; N 40, ст.1410; 1988, N 6, ст.168; N 14, ст.395; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 14, ст.712; N 41, ст.2254; 1993, N 1, ст.16; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст.346; N 8, ст.599; N 30, ст.2865; N 35, ст.3504, N 48, ст.4564; 1996, N 49, ст.5490; 1997, N 12, ст.1382; 1998, N 19, ст.2065) следующие изменения и дополнения:

1. В части второй статьи 16 после слов "социального происхождения" дополнить словами "наличия семейных обязанностей".

2. В статье 34 слово "семейным" заменить словами "работникам с семейными обязанностями".

3. В части третьей статьи 48:

слово "трех" заменить словом "полутора".

4. В статье 49:

второе предложение части первой изложить в следующей редакции:

"По просьбе беременной женщины, родителя (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет), или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.";

дополнить часть первую предложением следующего содержания:

"При изменении обстоятельств, вызвавших необходимость работы по режиму неполного рабочего времени, установленного без указания срока такой работы, работнику при наличии вакансий предоставляется возможность возобновления работы с полным рабочим временем.".

5. В статье 54:

в части третьей слово "трех" заменить словом "полутора";

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Только с согласия работников могут привлекаться к сверхурочным работам женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до четырнадцати лет, мужчины, имеющие детей, в возрасте до четырнадцати лет, родители детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также инвалиды при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.".

6. Второе предложение части первой статьи 71 изложить в следующей редакции:

"Отпуск за первый год непрерывной работы до истечения одиннадцати месяцев по просьбе работника предоставляется: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него: работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; мужчинам в период отпуска жены по беременности и родам или при рождении в семье ребенка; работникам моложе восемнадцати лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора,- по истечении трех месяцев работы; в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами о труде, коллективными договорами и соглашениями.".

7. Часть четвертую статьи 74 после слов "работникам моложе восемнадцати лет" дополнить словами ", работникам с семейными обязанностями, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, родителям детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением".

8. Часть вторую статьи 77 после слова "возраста" дополнить словами "наличия семейных обязанностей".

9. Название главы XI изложить в следующей редакции:

"Глава XI. Труд женщин и работников с семейными обязанностями"

10. Включить дополнительную статью 160.1 следующего содержания:

"Статья 160.1. Работники с семейными обязанностями

Работники с семейными обязанностями (мужчины и женщины) - родители или другие лица (опекуны, попечители, приемные родители, родственники), обязанные воспитывать несовершеннолетних детей и фактически воспитывающие их, а также лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.".

11. В наименовании и тексте статьи 162 слово "трех" заменить словом "полутора".

12. Статью 163 изложить в следующей редакции:

"Статья 163. Ограничение ночных, сверхурочных работ и направления в командировки работников с семейными обязанностями

Только с согласия работников могут привлекаться к ночным работам женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до трех лет, мужчины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до четырнадцати лет, мужчины, имеющие детей в возрасте до трех лет, родители детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, и лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в командировки без их согласия.".

13. Часть первую статьи 163.1 изложить в следующей редакции:

"Родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям) для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства в возрасте до восемнадцати лет предоставляются по четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации."."

14. Включить дополнительную статью 164.1 следующего содержания:

"Статья 164.1. Перевод на другую работу работников с семейными обязанностями

Работники с семейными обязанностями, воспитывающие детей в возрасте до десяти лет, либо осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, переводятся, по их просьбе на другую работу (при наличии вакансий), если выполняемая ими работа не позволяет им совмещать профессиональные и семейные обязанности"."

15. Включить дополнительную статью 166.1 следующего содержания:

"Статья 166.1. Отпуска мужчинам в период отпуска жены по беременности и родам или при рождении в семье ребенка

Мужчинам, по их заявлению, ежегодный отпуск предоставляется в период отпуска жены по беременности и родам или при рождении в семье ребенка независимо от стажа непрерывной работы.".

16. Дополнить главу XI статьей 167.1 следующего содержания:

"Статья 167.1. Отпуска без сохранения заработной платы работникам с семейными обязанностями, воспитывающим детей

Работникам с семейными обязанностями, воспитывающим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида или ребенка инвалида с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет), по их просьбе ежегодно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Отпуск может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям). Перенесение отпуска на следующий год не допускается.".

17. Статью 168 изложить в следующей редакции:

"Статья 168. Отпуск работникам, усыновившим ребенка

"Женщинам (мужчинам), усыновившим ребенка, предоставляется отпуск за период со дня усыновления до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - 110 дней со дня их рождения в порядке, установленном для предоставления отпуска по беременности и родам, а также, по их желанию,- отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка обоими супругами, отпуск предоставляется одному из супругов."

18. Статью 170 изложить в следующей редакции:

"Статья 170. Гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и работников с семейными обязанностями, имеющих детей

Запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей. При отказе в приеме на работу беременной женщине или работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет, работнику, в семье которого нет других работников с самостоятельным заработком,- ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет), работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд.

Увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Увольнение женщин, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и родителей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, а также нарушения трудовой дисциплины, предусмотренные статьей 33 и частями первой и третьей статьи 254 настоящего Кодекса.

Обязательное трудоустройство работников, указанных в части третьей настоящей статьи (за исключением, уволенных за нарушения трудовой дисциплины, предусмотренные статьей 33 и частями первой статьи 254 настоящего Кодекса), либо продление срочного трудового договора (контракта) осуществляется работодателем также в случаях их увольнения в связи с окончанием срока трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания трудового договора (контракта)"." 19. В абзаце втором части первой статьи 238 после слов "в ранние сроки беременности" дополнить словами ": пособиями в связи с усыновлением ребенка в порядке, установленном для обеспечения пособиями по беременности и родам."

20. В статье 240:

наименование дополнить словами "и в связи с усыновлением ребенка";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Пособие в связи с усыновлением ребенка выплачиваются за период со дня усыновления до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка, и при усыновлении двух и более детей - 110 дней со дня их рождения также в размере полного заработка.".


Статья 2. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.