Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений"


Важным направлением перехода к рынку является привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, что требует наряду с развитием внутреннего законодательства обеспечения международно-правовых гарантий на основе соответствующих соглашений.

15 декабря 1997 г. подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Основными положениями Соглашения являются: допуск капиталовложений инвесторов государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны в соответствии с законодательством этого государства; предоставление каждой из Сторон инвесторам государства другой Стороны режима, создающего равные условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств; обязательство Сторон не предпринимать мер по принудительному изъятию иностранных капиталовложений в форме национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах; обеспечение гарантии беспрепятственного перевода сумм, причитающихся иностранным инвесторам в результате их деятельности, таких как доходы, суммы, выплачиваемые в погашение займов, относящихся к капиталовложению, платежи в связи с частичной или полной ликвидацией либо продажей объекта, созданного в результате капиталовложения, а также сумм компенсации в случае принудительного изъятия осуществленных капиталовложений, возможность рассмотрения в международном арбитраже инвестиционных споров между одной Стороной и инвестором государства другой Стороны, а также споров между самими Сторонами относительно толкования и применения Соглашения.

Вступление в силу Соглашения не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, в случае экспроприации (национализации) капиталовложений турецких инвесторов Правительство Российской Федерации должно будет выплатить компенсацию. Выплаты могут иметь место также в ряде других случаев. Такие же обязательства берет на себя и Правительство Турецкой Республики.

Учитывая, что ряд положений Соглашения отличается от норм, предусмотренных российским законодательством, оно подлежит ратификации в соответствии с п.1а статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ.

Основными моментами, по которым указанное Соглашение подлежит ратификации, являются следующие:

- экспроприация - в Федеральном законе "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 4 июля 1991 года N 1545-1 механизм компенсации в случае экспроприации не прописан;

- рассмотрение в международном арбитраже инвестиционных споров между одной Стороной и инвестором другой Стороны, а также споров между Сторонами относительно толкования и применения Соглашения - в Федеральном законе "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 4 июля 1991 года N 1545-1 механизм рассмотрения такого рода споров в международном арбитраже не предусмотрен;

- суброгация (переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба) - действующее российское законодательство не предусматривает возможность страхования капиталовложений от политических (некоммерческих) рисков, поэтому суброгация в данном случае регулируется на основе соответствующей статьи Соглашения, которое по этому признаку подлежит ратификации.

Соглашение заключено в основном на базе типового проекта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 395.

Российско-турецкое межправительственное Соглашение обеспечит защиту интересов российских инвесторов на рынке Турции и будет способствовать привлечению турецких инвестиций в экономику России.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.