Проект федерального закона N 98018391-2 "О внесении дополнения в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (внесен депутатом ГД С. Ю. Орловой) (принят во втором чтении 21.10.1998) (не действует)

Проект федерального закона N 98018391-2
"О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"


 Досье на проект федерального закона

(с поправками в тексте, принятыми во втором чтении)


Статья 1. Внести в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст.525; N 34, ст.1976; 1993, N 4, ст.118) следующие дополнения:

1) пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"В целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам, действовавшего на день поступления валютных средств на валютный счет предприятия (или на дату последнего отчета), и курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам на день определения предприятием суммы налогооблагаемой прибыли в целях расчетов с бюджетом.";

2) дополнить статью пунктом 14 следующего содержания:

"14. При исчислении налогооблагаемой базы предприятий при первичном размещении облигаций внутреннего валютного займа государства (ОВВЗ) (их реализации, погашении или прочем выбытии) валовая прибыль уменьшается на всю сумму положительных курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам, возникших с момента принятия ОВВЗ на баланс предприятия и до момента их реализации (погашения или прочего выбытия), а также на сумму убытков, образовавшихся при списании ОВВЗ с баланса по цене ниже балансовой, но в пределах рыночной цены.".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1.

Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 1998 года.

Действие пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 1992 года.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.