Письмо Правительства РФ от 12 октября 1998 г. N 4867П-П11 "О проекте федерального закона "Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в Российской Федерации"

Письмо Правительства РФ от 12 октября 1998 г. N 4867П-П11
"О проекте федерального закона "Об общих принципах наделения органов
местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в
Российской Федерации"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в Российской Федерации ", внесенный депутатами Государственной Думы А.А.Поляковым, Л.В.Олейником, А.Н.Мальцевым, С.С.Митрохиным, И.В.Бабичевым, А.С.Котковым.

Предложенный проект федерального закона "Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в Российской Федерации" позволяет регулировать основные правовые отношения в области передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления, и в целом не вызывает возражений.

Вместе с тем, ряд положений законопроекта необходимо привести в соответствие с действующим законодательством, устранив противоречия и технико-юридические недостатки.

В статье 1 законопроекта содержится внутреннее противоречие: с одной стороны, государственные полномочия Российской Федерации и субъекта Федерации разграничиваются, а с другой - объединяются (абзац 3). Кроме того, термин "должностные лица государственной власти Российской Федерации и ее субъектов" действующим законодательством не предусмотрен.

В п.4 статьи 3 слова " к их ведению" заменить словами " к их исключительному ведению", а п.п.5 и 6 исключить, как вытекающие из предыдущего.

В подпунктах 12 и 14 пункта 1 статьи 8 законопроекта следует уточнить о каких нормативно-правовых актах Российской Федерации и других положениях идет речь.

В подпункте 2 пункта 3 статьи 9 говорится о "заключении суда", которым должно подтверждаться заключение органа государственной власти, тогда как формой правоприменительного акта суда является приговор, решение, определение и постановление.

Следует разработать положения, относящиеся к форме и способу контроля органов государственной власти за исполнением органами местного самоуправления отдельных переданных государственных полномочий.

В связи с изложенным Правительство Российской Федерации считает, что законопроект может быть рекомендован к принятию Государственной Думой после доработки с учетом высказанных замечаний и предложений.


Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Густов



Письмо Правительства РФ от 12 октября 1998 г. N 4867П-П11 "О проекте федерального закона "Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.