Письмо Президента РФ от 28 октября 1998 г. N Пр-1410 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 28 октября 1998 г. N Пр-1410


Отклоняю принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и представленный в соответствии со статьей 107 Конституции Российской Федерации Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении дополнений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации".

В пункте 1 статьи 1 Закона предлагается статью 3 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" дополнить частью третьей, в соответствии с которой одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Российской Федерации более двух раз подряд. Однако данное положение Закона предусмотрено частью третьей статьи 81 Конституции Российской Федерации и является конституционной нормой прямого действия, не требующей никакой детализации и конкретизации в каких-либо нормативных правовых актах, в том числе и в Федеральном законе "О выборах Президента Российской Федерации".

В пункте 2 статьи 1 Закона предлагается часть четвертую статьи 35 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" дополнить предложением, смысл которого заключается в том, что гражданин Российской Федерации, занимающий должность Президента Российской Федерации второй срок подряд, не имеет права быть зарегистрирован кандидатом в Президенты Российской Федерации. Поскольку гражданин, занимающий должность Президента Российской Федерации второй срок подряд, не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации, следовательно, он не может быть и зарегистрирован кандидатом на эту должность. Полагаем, что устанавливать такое положение не имеет смысла.

Кроме того, принятие Закона следует рассматривать как попытку возложения Федеральным Собранием на себя полномочий по толкованию положений Конституции Российской Федерации, которыми в соответствии с частью 5 статьи 125 Конституции Российской Федерации наделен Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривающий в настоящее время запрос на аналогичную тему.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 28 октября 1998 г. N Пр-1410


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.