Письмо Президента РФ от 29 октября 1998 г. N Пр-1429 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах"

Письмо Президента РФ от 29 октября 1998 г. N Пр-1429


На основании статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Статьей 1 Федерального закона устанавливается, что за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации ветеранам производятся расходы на оплату жилья, коммунальных услуг, на приобретение и доставку топлива, оплату проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, на всех видах городского пассажирского транспорта, а в сельской местности - на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения, на предоставление жилых помещений, изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение лекарственными средствами, оплату услуг вневедомственной охраны, а также на компенсацию инвалидам войны расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним. Следовательно, Федеральным законом устанавливается перечень направлений расходования средств бюджетов субъектов Российской Федерации, что не соответствует статьям 73 и 76 Конституции Российской Федерации, согласно которым вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти и осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов о бюджетах и определение направлений расходования средств своих бюджетов.

Кроме того, Федеральным законом предусматриваются расходы за счет средств федерального бюджета на оплату всем категориям ветеранов проезда на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте, услуг телефонной связи, а также на обеспечение инвалидов войны транспортными средствами и компенсацию расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства.

Однако статьей 91 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" установлено, что из федерального бюджета производятся расходы на предоставление льгот, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах", в части, касающейся оплаты проезда на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте, лишь ветеранам из числа лиц, уволенных с военной службы и получающих пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей" в пределах ассигнований, предусматриваемых в сметах Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Статьей 117 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" утверждены учтенные при расчете сумм финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации расходы на реализацию, в частности, Федерального закона "О ветеранах" (приложение N 12). Поэтому расходы на оплату установки квартирного телефона и льготную абонентную плату за пользование им, на обеспечение инвалидов специальными транспортными средствами в настоящее время производятся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, в Федеральном законе предполагаются изменение сложившейся системы финансирования расходов на реализацию Федерального закона "О ветеранах" и увеличение расходов из федерального бюджета. Срок, оставшийся до введения Федерального закона в действие, не достаточен для формирования новой системы финансирования. Если же не удастся своевременно решить вопросы, связанные с реализацией Федерального закона, в том числе адекватного формирования бюджетов субъектов Российской Федерации, то в 1999 году может сложиться ситуация, которая приведет к сбоям в социальном обеспечении ветеранов войны и труда, что недопустимо.

Учитывая изложенное, предлагаю совместными усилиями обеспечить как доработку самого Федерального закона, так и механизма введения его в действие.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 29 октября 1998 г. N Пр-1429


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение