Проект федерального закона N 98053827-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (внесен Правительством РФ) (принят в третьем чтении 09.09.1998) (не действует)

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О
государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую
энергию в Российской Федерации"


 Досье на проект федерального закона

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст.1319) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить статью 2 частью третьей следующего содержания:

"При установлении для отдельных категорий потребителей льготных цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не допускается повышение цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию для других потребителей.".

2. Абзац шестой статьи 3 изложить в следующей редакции:

"обеспечения юридическим лицам - производителям и потребителям электрической энергии (мощности) независимо от организационно-правовых форм права равного доступа на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) при обязательном соблюдении экономических интересов участников регионального рынка электрической энергии (мощности).".

3. В статье 9:

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Председатели региональных энергетических комиссий назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с Федеральной энергетической комиссией.";

дополнить статью частями третьей и четвертой следующего содержания:

"Региональные энергетические комиссии действуют в соответствии с положениями о региональных энергетических комиссиях, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации на основании типового положения о региональной энергетической комиссии, утвержденного Правительством Российской Федерации.

Члены региональных энергетических комиссий являются государственными служащими государственной службы соответствующего субъекта Российской Федерации и не вправе заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе. В случае, если члены региональных энергетических комиссий имеют акции энергоснабжающих организаций, тарифы на электрическую и тепловую энергию которых регулируются указанными комиссиями, они обязаны передать эти акции в доверительное управление соответствующему органу по управлению имуществом на время своей работы в региональной энергетической комиссии.".

4. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Правовой статус Федеральной энергетической комиссии и региональных энергетических комиссий

Федеральная энергетическая комиссия и региональные энергетические комиссии являются юридическими лицами и для выполнения возложенных на них функций имеют расчетные и иные счета в учреждениях банков, бланки и печати с указанием своих наименований.

Федеральная энергетическая комиссия по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - региональными энергетическими комиссиями может передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Региональные энергетические комиссии по соглашению с Федеральной энергетической комиссией могут передавать ей осуществление части своих полномочий.".

5. В статье 11:

дополнить статью новым абзацем четвертым следующего содержания:

"установление по представлению региональных энергетических комиссий предельных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии (мощности) по сетям организаций, включенных в реестр естественных монополий и расположенных на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, и контроль за размером платы за указанные услуги;";

абзацы четвертый - восьмой считать соответственно абзацами пятым - девятым;

дополнить статью частью второй следующего содержания:

"При выявлении фактов нарушения региональными энергетическими комиссиями основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации, Федеральная энергетическая комиссия вправе устанавливать предельные величины тарифов на электрическую и тепловую энергию для конечных потребителей (категорий потребителей), обязательные для применения.".

6. Дополнить статью 13 частью следующего содержания:

"В случае отказа региональной энергетической комиссии дать согласие на энергоснабжение потребителя с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) решение об энергоснабжении указанного потребителя может принимать Правительство Российской Федерации по представлению Федеральной энергетической комиссии.".

7. Часть вторую статьи 14 изложить в следующей редакции:

"Расходы на содержание региональных энергетических комиссий возмещаются за счет отчислений, предусматриваемых в структуре цен (тарифов) на продукцию (услуги) энергоснабжающих организаций в порядке, определяемом субъектами Российской Федерации.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 3. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.