Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98082302-2 "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98082302-2 "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине"


Досье на проект федерального закона

Предлагаемый законопроект вносится в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (24 июля 1998 года N 124-ФЗ).

Пункты 2, 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" предусматривают освобождение юридических лиц и граждан от уплаты государственной пошлины при рассмотрении в судах дел по защите прав других лиц. В их число входят и законные представители ребенка, защищающие в судах права и законные интересы ребенка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка при достижении им возраста 14-и лет ребенок вправе самостоятельно обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в пункте 2 статьи 23 содержит норму, освобождающую от уплаты государственной пошлины лиц, обращающихся в суд о защите прав и законных интересов ребенка. В текст указанного Федерального закона норма внесена на основе поправки Правительства Российской Федерации (от 16 мая 1997 года N 1559п-П12).

Дополнение Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" предлагаемой нормой позволяет установить льготы по уплате государственной пошлины не только юридическим лицам и гражданам, представляющим законные интересы ребенка, но и самому ребенку по достижении им возраста 14-и лет.

Данная норма не сокращает доходную базу федерального бюджета и не влечет дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.

В связи с приведенными аргументами вносим проект федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" для рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.