Заключение на проект федерального закона N 97045539-2 "О внесении изменений и дополнений в статьи 256 и 258 Уголовного кодекса Российской Федерации" (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы
от 20 октября 1998 г. N 2.2-15/2535
по проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в статьи 256 и 258
Уголовного кодекса Российской Федерации"


Изучив по поручению Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе проекты вышеуказанных законодательных актов, Правовое управление Аппарата Государственной Думы считает необходимым высказать следующие замечания и предложения.

1. Название статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации в целях приведения его в соответствие с диспозицией части первой той же статьи предлагается изложить в следующей редакции "Статья 256. Незаконная добыча рыбы, водных животных и растений".

2. Содержащееся в пункте 1 статьи 1 законопроекта предложение об исключении слов "самоходного транспортного плавающего средства или" из пункта "б" части первой статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации представляется неосновательным, поскольку данная мера может повлечь существенное ослабление уголовно-правовой борьбы с браконьерством.

3. Изложенная в пункте 1 статьи 1 законопроекта новая редакция части третьей статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации требует серьезной доработки:

в частности, сформулированный в пункте "б" указанной уголовно-правовой нормы квалифицирующий признак, заключающийся в совершении предусмотренных частями первой или второй статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации "лицом, ранее судимым за незаконную добычу водных животных и растений либо незаконную охоту", вступит в противоречие с единым подходом к применению данного признака в действующем уголовном законодательстве: например, в целом ряде норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (см. пункты "в" частей третьих статей 158-161, 165, 221, пункт "в" части четвертой статьи 226, пункты "г" частей третьих статей 162, 163 и 229 УК РФ) возможность назначения максимального наказания связывается с наличием не одной разовой судимости по той или иной статье УК РФ, а с фактом совершения преступления "лицом, ранее два или более раза судимым за соответствующие преступления";

в связи с изложенным обстоятельством пункт "б" части третьей статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предлагается изложить в следующей редакции: "б) лицом, ранее два и более раза судимым за незаконную добычу водных животных и растений либо незаконную охоту", а для деяний, предусмотренных частями первой и второй той же статьи и совершенных неоднократно, установить более строгую уголовную ответственность по квалифицирующему признаку повторности, дополнив в этих целях указанную статью еще одной частью;

пункт "в" из проектного варианта части третьей статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации правильнее было бы исключить, поскольку добыча (охота) сами по себе представляют промысел, который, вполне очевидно, в целях промысла осуществляться не может (см. Словарь русского языка С.И.Ожегова, Москва, "Русский язык", 1986, с.533).

4. Замечания и предложения, изложенные в пункте 3 настоящего заключения, в полной мере относятся и к приведенной в пункте 2 статьи 1 рассматриваемого законопроекта новой редакции части второй статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

5. Проект постановления Государственной Думы о принятии указанного законопроекта во втором чтении замечаний не вызывает. В то же время в связи с одновременным представлением Комитетом Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе на правовую экспертизу еще двух подготовленных к рассмотрению также во втором чтении законопроектов о внесении изменений и дополнений в статьи 126, 205, 220 и 221 Уголовного кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения экономичности законодательного процесса и кодификационной информации полагали бы целесообразным объединить все три проекта для их последующего рассмотрения и принятия в рамках одного законопроекта.


Начальник управления

В.Б.Исаков



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение