Заключение на проект федерального закона N 98059899-2 "Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации" (не действует)

Заключение Правительства РФ от 3 сентября 1998 г. N 4358п-П12
"На проект федерального закона "Об основах государственной
молодежной политики в Российской Федерации"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы А.В.Апариной, Е.А.Костериным, В.К.Кошевым, Д.А.Митиной, А.В.Селивановым, М.А.Таранцовым, Л.Н.Швец.

По существу законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

Проблема создания необходимых социально-экономических условий для развития молодежи, становления личности молодого человека в настоящее время чрезвычайно актуальна.

Учитывая это, Правительством Российской Федерации разработаны и реализуются президентская программа "Молодежь России (1998-2000 гг.)", федеральная целевая программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", принят ряд постановлений о дополнительных мерах государственной поддержки молодежи, положения которых во многом дублируются рассматриваемым законопроектом.

Кроме того, к представленному проекту закона имеется ряд замечаний.

Статьей 1 законопроекта определен возраст молодежи от 14 до 30 лет. Данное положение не согласуется с Конвенцией ООН о правах ребенка, где возрастной ценз ребенка определен от 0 до 18 лет, в связи с этим неясно к какой категории будут относиться лица в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со статьей 13 (пункт 6) проекта закона молодежные предприятия, пользующиеся приоритетной поддержкой, могут быть освобождены от налогов, поступающих в федеральный бюджет. Согласно действующему законодательству проекты федеральных законов, регулирующие отношения, не связанные в целом с вопросами налогообложения, не должны содержать норм, относящихся к предмету регулирования налогового законодательства.

Статья 14. законопроекта предусматривает разработку государственных минимальных стандартов на оказание социальных услуг молодежи. Полагаем, необоснованно широким перечень услуг для молодежи, предлагаемый к включению в расчеты государственных минимальных социальных стандартов. Такой подход не отвечает понятию о государственном минимальном социальном стандарте, которое предполагает обеспечение только важнейших потребностей человека.

Представляется нецелесообразным включение в законопроект норм, предписывающих федеральным органам исполнительной власти организацию научных исследований в области молодежной проблематики (статья 16 законопроекта), так как данные позиции находят отражение в Положении о федеральном органе исполнительной власти.

При проработке положений законопроекта в части формирования государственного Фонда молодежи (статья 21 законопроекта) необходимо учитывать, что Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г. N 242 образован Национальный фонд молодежи для финансовой поддержки молодежных программ.

Необходимо иметь в виду, что реализация законопроекта потребует выделения в 1998-2000 гг. дополнительно из бюджетов всех уровней около 90 млрд.рублей. В условиях крайней ограниченности финансовых средств, как на 1998 год, так и на ближайшую перспективу, предложения, влекущие увеличение расходной части федерального бюджета, не могут быть обеспечены необходимыми денежными ресурсами.

С учетом изложенного Правительство Российской Федерации, признавая необходимость определения правовых основ государственной молодежной политики в Российской Федерации, тем не менее считает необходимым воздержаться от принятия в настоящее время Федерального закона "Об основах государственной молодежной политики Российской Федерации".


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

О.Сысуев



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.