Пояснительная записка к проекту федерального закона N 96700452-2 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 96700452-2 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"
(по вопросу о внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации)


Досье на проект федерального закона

Данный законопроект разработан по предложению ряда федеральных органов исполнительной власти и в связи с принятием Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", предусматривающим запрещающие правовые нормы, связанные с режимом Государственной границы Российской Федерации и с особым режимом, хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

Принятие указанного Федерального закона позволит иметь механизм наказания на различные правонарушения во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации.

Нарушения большей части предусмотренных запретов во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации в действующем административном праве не влечет какой-либо ответственности, то есть отсутствует юридический элемент и механизм реализации этих правовых норм.

Предусмотренные Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" запреты лишь отчасти подкреплены санкциями уголовного и административного законодательства, регулирующими отношения, связанные с охраной Государственной границы Российской Федерации и таможенным делом. Полностью отсутствует правовой механизм реализации запретов, связанных с режимом мирного прохода через территориальное море Российской Федерации судов, хозяйственной и иной деятельности, а также научных исследований во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации.

Так, например, не влечет никакой ответственности несоблюдение требований, предусмотренных статьей 10 (непрерывности и быстроты прохода через территориальное море Российской Федерации, необоснованной остановки и стоянки на якоре), статьей 11 (маневров и учений с оружием в территориальном море Российской Федерации, собирания информации в ущерб обороны и безопасности Российской Федерации, погрузки, выгрузки товаров и валюты, посадки и высадки людей, исследований и гидрографической деятельности, создания помех функционированию систем связи и др.), статьей 13 (следования подводных лодок в территориальном море Российской Федерации не на поверхности, соблюдения морских коридоров), статьей 16 (ограничения по допуску иностранных спасательных судов и других плавучих средств во внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации, а также деятельности, связанной с созданием, эксплуатацией и использованием искусственных островов, сооружений и установок для любых целей) и др.

Нарушения указанных запретов и ограничений должно влечь административную, а иногда и уголовную ответственность.

Ввиду многообразия возможных административных правонарушений юридическая техника не позволяет подробно описать в административном законодательстве признаки и многочисленные правонарушения.

В подготовленном законопроекте внесены изменения и дополнения в статьи 56.3, 84.5 и 84.6, касающихся правонарушений при проведении морских научных исследований, охраны внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, незаконной погрузки, выгрузки с судов любого товара или валюты в территориальном море Российской Федерации.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях дополнен новой статьей 184.1 в отношении нарушения мирного прохода судов через территориальное море Российской Федерации.

Одновременно с изменениями и дополнениями статей 56.3, 84.5, 84.6 и дополнением новой статьей 184.1 внесены необходимые дополнения в статьи, которые определяют: органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, производство по делам об административных правонарушениях и исполнение постановлений о наложении административных взысканий (статьи 238, 241, 242, 244, 247 и 290).

Редакция всех указанных статей, предусмотренных в законопроекте, приведена в соответствие с формулировками и терминологией Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

Реализация предлагаемого законопроекта не связана с дополнительными финансовыми затратами и его принятие не потребует разработки новых нормативных и правовых актов, а также отмены или дополнения ранее принятых законодательных актов.

Принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать укреплению законности и правопорядка в стране.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение