Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98078737-2 "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98078737-2
"О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Досье на проект федерального закона

Еще в 1992 году в Чернобыльский закон были введены нормы по освобождению инвалидов не только от всех видов налогов, но и от всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов. Сюда попали и нотариальные услуги, и регистрация недвижимости, и таможенные пошлины.

Это привело к абсолютно ненормальным проявлениям особенно в части растаможивания иномарок. По Таможенному кодексу льгот у чернобыльцев нет, а по Чернобыльскому закону - есть с 1992 года. Возникла правовая коллизия. При ее разрешении судами в большинстве случаев отдается предпочтение Чернобыльскому закону, и ввозимые иномарки, хотя и являются подакцизным товаром, освобождаются от таможенных пошлин. За 1997 год в Россию только через Брянскую таможню так называемыми "чернобыльцами" было ввезено 954 легковых автомобиля без таможенных платежей. Ущерб для республиканского бюджета составил около 20 млн.рублей деноминированных. А за первую половину 1998 года уже ввезено без оплаты пошлины 2355 иномарок, а за июль - 816. Многие чернобыльцы превратили этот пробел закона в источник доходов, ввозя в год по 5-6 иномарок для продажи. Причем, это приобретает казусный характер. Так, летом 1998 года 63-летняя Валентина Мащейко из затерянного в брянских лесах поселка Красная Гора приобрела белый "кадиллак" "Севиль" 1998 года выпуска, с пробегом 11 километров, двигателем мощностью 305 лошадиных сил, бортовым компьютером, системой антиблокировки тормозов и прочими наворотами. За это чудо инженерной мысли и техники гражданка Мащейко отдала 38500 долларов. И платить таможенную пошлину не хочет. Откуда, говорит, такие деньги у простой российской пенсионерки, которая к тому же есть пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку проживает на территории, подвергшейся нападению радионуклидов. Гражданка Мащейко открывает четвертую тысячу жителей Брянской области, отсудивших для себя такое право. Право, которым государство в придачу к "гробовым" и льготам на оплату жилья наделило обитателей "загрязненных" территорий. Следует отметить, что пострадавший чернобылец получает в год льгот на 30 тысяч рублей помимо права на льготное растаможивание "Мерседесов" и других налоговых льгот. Если учесть, что налоговые и таможенные льготы распространяются не только на инвалидов, которых в стране около 50 тысяч, но и на всех ликвидаторов, которых около 300 тысяч, и на десятки тысяч эвакуированных из зоны отчуждения, перспективы для таможенных служб и бюджета республики безрадостные.

Поправка в закон кодифицирует законодательство. После ее принятия все налоговые льготы будут сосредоточены в Налоговом кодексе (налоговых законах), таможенные - в Таможенном кодексе и т.д.

Дополнительных затрат из бюджета предлагаемые изменения в закон не потребуют.


Депутат Государственной Думы

О.Шенкарев


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.