Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (статьи 205, 220, 221) (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы
от 20 октября 1998 г. N 2.2-15/3817
По проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс
Российской Федерации в части использования атомной энергии"
и проекту постановления Государственной Думы
о его принятии во втором чтении


Изучив по поручению Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе проекты вышеуказанных законодательных актов, Правовое управление Аппарата Государственной Думы считает необходимым высказать следующие замечания и предложения.

1. В целях приведения законопроекта в соответствие с правилами юридической техники из его названия слова "в части использования атомной энергии" следует исключить.

2. Редакцию пункта 1 статьи 1 законопроекта вряд ли можно признать приемлемой, причем как по форме, так и по-существу:

во-первых, даже в приведенном виде данный пункт должен начинаться со слов "дополнить абзац первый части третьей статьи 205", - и далее по тексту, поскольку в противном случае предлагающееся дополнение диспозиции этой части статьи 205 Уголовного кодекса Российской Федерации окажется расположенным после ее санкции;

во-вторых, само дополнение диспозиции части третьей статьи 205 Уголовного кодекса Российской Федерации словами "а равно сопряженное с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения" является неоправданным, так как данный вид терроризма полностью охватывается универсальной диспозицией части первой той же статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за террористические акты на любых объектах независимо от их отраслевой принадлежности.

3. Проект постановления Государственной Думы о принятии указанного законопроекта во втором чтении замечаний не вызывает. В то же время в связи с одновременным представлением Комитетом Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе на правовую экспертизу еще двух подготовленных к рассмотрению также во втором чтении законопроектов о внесении изменений и дополнений в статьи 126, 256 и 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения экономичности законодательного процесса и кодификационной информации полагали бы целесообразным объединить все три проекта для их последующего рассмотрения и принятия в рамках одного законопроекта.


Начальник управления

В.Б.Исаков



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.