Письмо Правительства РФ от 30 июля 1998 г. N 3815п-П12 "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и о введении дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для работодателей-организаций, использующих труд летного состава гражданской авиации"

Письмо Правительства РФ от 30 июля 1998 г N 3815п-П12
"О проекте федерального закона "О внесении изменений в
Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях
в Российской Федерации" и о введении дополнительного тарифа
страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для
работодателей-организаций, использующих труд летного
состава гражданской авиации"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и о введении дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для работодателей-организаций, использующих труд летного состава гражданской авиации", принятый Государственной Думой в первом чтении 18 марта 1998 года с названием "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Законопроект предусматривает увеличение максимального размера пенсии для летного состава гражданской авиации до уровня 1,5 среднемесячной заработной платы по Российской Федерации, а также введение для работодателей - организаций, использующих труд летного состава гражданской авиации дополнительного страхового тарифа в Пенсионный фонд Российской Федерации, в размере 30,1 процента к начисленной оплате труда летного состава гражданской авиации. В указанный проект предлагается внести ряд поправок.


Приложение: на 1 листе.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации


Поправки
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях
в Российской Федерации" и о введении дополнительного тарифа
страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для
работодателей-организаций, использующих труд
летного состава гражданской авиации"


1. В статье 1 законопроекта слова: "максимальный размер пенсии определяется для летного состава гражданской авиации в размере 1,5 среднемесячной заработной платы по стране" - исключить.

Введение особого порядка определения максимального размера пенсий для одной категории работников - летного состава гражданской авиации разрушает единый нормативно-методический подход, который применяется в настоящее время в стране для всех категорий работников при определении максимального размера пенсии.

В случае принятия законопроекта финансовые обязательства государства перед данной категорией пенсионеров, по оценкам Пенсионного фонда Российской Федерации, возрастут более чем на 443 млн.рублей в расчете на год, что в условиях острого дефицита и напряженности исполнения бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации является недопустимым.

Кроме того, направленность законопроекта не соответствует общей социальной политике, в том числе в сфере пенсионного обеспечения, определенной Программой социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. N 222 и Программой пенсионной реформы в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1998 г. N 463. В этих документах для учета специфики условий труда отдельных профессиональных групп работающих предусматривается формирование нового института социальной защиты в форме профессиональных пенсионных систем.

2. Пункт 1 статьи 2 законопроекта исключить.

Установление для работодателей-организаций сверх предусмотренных дополнительных страховых взносов в размере до 30,1 процента к начисленной оплате труда летного состава гражданской авиации, по мнению Федеральной авиационной службы России, является неприемлемым. При нынешнем финансово-экономическом состоянии большинства авиапредприятий гражданской авиации только незначительная их часть сможет обеспечить такое увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Заместитель Руководителя Аппарата

Правительства Российской Федерации

Б.Пашков



Письмо Правительства РФ от 30 июля 1998 г N 3815п-П12 "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и о введении дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для работодателей-организаций, использующих труд летного состава гражданской авиации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.