Заключение на проект федерального закона N 98058944-2 "О внесении изменения в примечание к разделу III Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в части восстановления объема льгот и компенсаций гражданам, выехавшим из загрязненных территорий, а затем вернувшимся в них) (не действует)

Заключение
Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
по проекту федерального закона "О внесении изменения в примечание
к разделу III Закона Российской Федерации "О социальной защите
граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС"
(внесен депутатом Государственной Думы О.А.Шенкаревым)


Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменения в примечание к разделу III Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в части восстановления времени проживания), внесенный депутатом Государственной Думы О.А.Шенкаревым, и сообщает.

В представленном законопроекте предлагается без каких-либо дополнительных условий восстанавливать время проживания или стажа работы в загрязненных зонах (т.е. восстанавливать объем льгот и компенсаций) лишь тем возвратившимся гражданам, которые при выезде из зоны отселения или зоны проживания с правом на отселение не получали различных ссуд, а также жилья на новом месте.

В соответствии с чернобыльским законом (приложением к разделу III) восстановление времени проживания или стажа работы возможно только при условии возврата средств, которые граждане получили при выезде из загрязненных зон. При этом порядок возврата в соответствии с законом устанавливает Правительство Российской Федерации. До сих пор такой порядок не установлен, в результате чего, граждане, которые при выезде не получали каких-либо средств, не могут восстановить время проживания. Предлагаемые законопроектом изменения, позволяющие решить данную проблему, являются необходимыми и крайне актуальными.

Представленный к первому чтению законопроект доработан с учетом поступивших на него замечаний и предложений: было уточнено название законопроекта, изменена норма, предусматривающая возврат средств, полученных гражданами.

Учитывая изложенное, Комитет по труду и социальной политике поддерживает указанный законопроект и считает, что он может быть внесен на рассмотрение Государственной Думой в первом чтении.


Заместитель председателя

В.В.Линник



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение