Заключение на проект федерального закона N 98058944-2 "О внесении изменения в примечание к разделу III Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в части восстановления объема льгот и компенсаций гражданам, выехавшим из загрязненных территорий, а затем вернувшимся в них) (не действует)

Заключение Правительства РФ от 22 сентября 1998 г. N 4592п-П1
"На проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС" (в части порядка возврата финансовых
средств, полученных гражданами)"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", внесенный депутатом Государственной Думы О.А.Шенкаревым. По существу законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

В представленном законопроекте устанавливается порядок возврата средств, полученных гражданами при выезде из зоны отселения и зоны с правом на отселение, в случае возвращения граждан в указанные зоны для восстановления им времени проживания в них.

Поскольку реализация законопроекта не потребует дополнительных средств федерального бюджета, Правительство Российской Федерации считает целесообразным принять его с учетом прилагаемых замечаний.

Приложение: на 1 листе.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Христенко


Замечания
к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон
Российской Федерации "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС"


1. В абзаце первом законопроекта после слов "следующие" включить слова "изменения и", далее по тексту.

2. В абзаце втором примечания к разделу III нецелесообразно заменять слова "статьями 17 и 22" словами "статьей 17", так как это приведет к необоснованным дополнительным льготам в виде невозврата средств, полученных при выезде из зоны отселения и возврате на прежнее место жительства гражданами, выехавшими в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, в отличие от граждан, эвакуированных и переселенных из зоны отчуждения и зоны отселения.

Дополнить статью 1 законопроекта словами:

"В отношении граждан, указанных в части 2 статьи 22 Закона, получивших право выхода на пенсию на льготных основаниях, связанных с проживанием в зонах отселения либо с правом на отселение, и с учетом времени проживания в других зонах радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы, правила, устанавливаемые предлагаемым законопроектом, не применять".

3. В пункте 1 статьи 1 законопроекта необходимо слова "дома (квартиры), либо другого жилья" заменить словами "имущества (части имущества)", так как компенсироваться могло, кроме стоимости жилья, и другое движимое и недвижимое имущество, также возвращаемое прежнему владельцу.


Заместитель Руководителя

Аппарата Правительства

Российской Федерации

А.Торшин



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.