Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98085213-2 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98085213-2 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"


Досье на проект федерального закона

Федеральный закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" вступает в силу 24 января 1999 года согласно пункту 1 статьи 11 данного Федерального закона.

Указанный Федеральный закон предусматривает, что физическое лицо вправе предъявить декларацию об имуществе в качестве подтверждения имущественного состояния за период до вступления в силу настоящего Федерального закона. В декларации об имуществе не могут быть указаны наличные деньги в сумме более размера минимального размера оплаты труда, не находившиеся на счетах в кредитной организации на день вступления в силу настоящего Федерального закона (п.5, ст.10).

Таким образом, физические лица, желающие на законных основаниях обосновать источники средств для возможного приобретения установленного законом имущества, могут в день вступления его в силу иметь денежные суммы в размере, превышающие 83490 рублей, исключительно на счетах кредитных организаций. Однако, практическое выполнение этой нормы Федерального закона в настоящее время является крайне затруднительным для населения Российской Федерации, в особенности для той его части, которая имеет средний уровень денежных доходов. Это объясняется тем, что в Российской Федерации в условиях углубляющегося банковско-финансового кризиса отсутствует надежная система государственного гарантирования денежных вкладов граждан. Кроме того, кредитные организации в значительной степени утратили доверие населения и не способны в полной мере обеспечить сохранность денежных сбережений граждан России.

Исходя из сказанного, целесообразно, сохраняя в силе нормы, устанавливаемые данным Федеральным законом, перенести срок его вступления в силу до момента стабилизации банковской системы, а также системы расчетов и платежей в Российской Федерации.


Финансово-экономическое обоснование
"О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"


Введение в действие федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства и иных расходов средств федерального бюджета.

В этой связи в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьей 105 Регламента Государственной Думы на указанный законопроект не требуется заключение Правительства Российской Федерации.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"


Принятие предлагаемого проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам не потребует отмены, изменений, дополнений или принятия иных законов или иных нормативных актов.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.