Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 98084044-2 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона N 98084044-2 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"


Досье на проект федерального закона

Предлагаемый на рассмотрение законопроект предусматривает освободить от подачи в налоговый орган деклараций о доходах за 1998 год физических лиц, совокупный доход которых составит сумму дохода облагаемого по минимальной налоговой ставке. В настоящее время такой доход составляет 20 тыс. руб., ставка налога - 12 процентов.

Практически этот порядок существовал с момента введения в действие Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (1 января 1992 года), то есть в течение 6 лет (1992-1997 гг.).

С внесением Федеральным законом Российской Федерации от 31.12.97 N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" изменений в части предоставления вычетов по необлагаемому минимуму и расходов на детей в зависимости от полученного совокупного дохода, не предоставления гражданам по месту их вторичной занятости вычетов в сумме взносов, уплаченных в Пенсионный фонд, а также отменой ранее действующего порядка не представления отдельными гражданами деклараций, позволяет сделать вывод о том, что по истечении 1998 года в налоговые органы должны будут представить декларации о доходах практически все граждане, которые кроме дохода, полученного по основному месту работы получили доход от другого предприятия, независимо от его размера. Число таких граждан составит примерно 25 млн. или увеличится более чем в 4 раза по сравнению с предшествующим периодом.

Для обеспечения декларационной кампании только на изготовление и рассылку бланков деклараций с учетом инфляции потребуется около 65 млн. рублей. Кроме того необходимо значительно увеличить численность налоговых работников, занимающихся налогообложением физических лиц, примерно на 10 тыс. единиц, что в настоящих условиях нереально.

Таким образом, принятие данного Федерального закона приведет к значительной экономии бюджетных средств и сохранит порядок представления физическими лицами деклараций, действовавший до 1 января 1998 года.


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.