Проект федерального закона N 98100714-2 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 98100714-2
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст.362; 1993, N 4, ст.118: Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст.1863; 1995, N 5, ст.346) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Плательщики налогов

1. Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее - налога) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Отсутствие государственной регистрации прав на строения, помещения и сооружения не является основанием для неуплаты налога.

2. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций).

3. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними. При этом все собственники этого имущества несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Объекты обложения налогами

1. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

1) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные здания, строения, помещения и сооружения.

Объекты незавершенного строительства относятся к объектам налогообложения в порядке, определяемом органами субъектов Российской Федерации, ответственными за проведение политики в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства;

2) самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно-воздушные транспортные средства (за исключением весельных лодок).".

3. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"3. Ставки налогов

1. Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, в размере, не превышающем 0,5 процента от инвентаризационной или рыночной стоимости имущества.

Стоимость объекта жилищного назначения для целей налогообложения уменьшается на стоимость жилого помещения или его части в пределах социальной нормы жилья на каждого члена семьи. Если общая площадь такого помещения больше указанной социальной нормы, сумма, на которую уменьшается стоимость, определяется как доля этой стоимости, соответствующая доли социальной нормы в общей площади жилого помещения.

Если налогоплательщик является собственником нескольких объектов жилищного назначения, данный порядок применяется в отношении только одного из этих объектов (по месту регистрации налогоплательщика).

2. Налог на транспортные средства взимается в следующих размерах:


Объекты обложения налогом Размеры налога (в % от
минимального размера оплаты
труда, действующего на 1 января
года, за который начисляется
налог)
Вертолеты, самолеты, теплоходы:
с каждой  лошадиной силы или с каждого                  10
киловатта мощности                                      13,6

Парусно-моторные суда:
с каждой  лошадиной  силы  или с каждого                5
киловатта мощности                                      6,8

Парусные суда с каждого пассажироместа                  30

Катера, мотосани,    моторные     лодки,
гидроциклы (водные  мотоциклы)  и другие
транспортные средства:
с каждой  лошадиной  силы  или с каждого                3
киловатта мощности                                      4,1

Несамоходные (буксирные)  суда  с каждой                10
регистровой   тонны  валовой вместимости

Водно-воздушные   транспортные средства,                5
не имеющие двигателей   (кроме весельных
лодок)


3. Налоги зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.".

4. В статье 4 пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. В исключительных случаях представительный орган местного самоуправления имеет право предоставлять дополнительные льготы по налогам для отдельных плательщиков.".

5. В статье 5:

1) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Исчисление налогов производится налоговыми органами.";

2) в пункте 2:

а) вместо абзаца первого включить текст следующего содержания:

"2. Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной или рыночной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Порядок и правила оценки рыночной стоимости объектов налогообложения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Не допускается одновременное использование различных методик оценки объектов налогообложения на территории одного муниципального образования.";

б) дополнить пункт абзацами следующего содержания:

"За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников, налог уплачивается одним из собственников по согласованию между собой. В случае несогласованности - налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.

За транспортное средство, находящееся в собственности нескольких физических лиц, налог взимается с того лица, на имя которого зарегистрировано это транспортное средство.";

3) пункт 3 после слов "в налоговые органы" дополнить словами "главным управлением воздушной авиации, инспекциями речного и морского пароходства.";

4) абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

"4. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также главное управление воздушной авиации, инспекции речного и морского пароходства, государственные инспекции по маломерным судам и другие организации, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов на имущество физических лиц, по состоянию на 1 января.

За непредставление данных, необходимых для исчисления налоговых платежей, на должностных лиц этих организаций налагается штраф в размере десятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда.";

5) абзац второй пункта 5 исключить;

6) пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов, перерасчет налогов производится не более, чем за 3 года, по письменному заявлению налогоплательщика."

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.