Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97083164-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97083164-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

Законопроект, принятый в первом чтении 24 июня 1998 г., предусматривает внесение изменений и дополнений в статью 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с целью определения понятия "общественная организация инвалидов". По законопроекту поступило 11 поправок, представленных Правительством Российской Федерации, депутатами Государственной Думы О.Н.Смолиным, В.М.Зелениным, Н.И.Рыжковым, Магаданской областной Думой, Законодательным Собранием Пензенской области.

Поправка о внесении изменения в название законопроекта представлена Правительством Российской Федерации.

Большая часть поправок касается предельной численности инвалидов, которая служит одним из критериев определения понятия "общественная организация инвалидов". В частности, предлагаются различные варианты численности - от 50 до 100 процентов инвалидов. Эти поправки отклонены, так как согласно сложившейся практике деятельности общественных организаций инвалидов, наиболее оптимальной является численность 80%, причем в указанную численность включаются как инвалиды, так и их законные представители.

По законопроекту, принятому в первом чтении, высказывались также серьезные замечания в части, касающейся необходимости четкого разграничения понятий "общественное объединение инвалидов" и "общественная организация инвалидов". Для решения данного вопроса принята поправка депутата Государственной Думы О.Н.Смолина.

Президентом Российской Федерации представлено заключение по законопроекту, принятому в первом чтении. Причины, с которыми связывается нецелесообразность принятия законопроекта, касаются численности и состава членов общественных организаций инвалидов, смешения понятий "общественное объединение" и "общественная организация" и др. Однако конкретные поправки к законопроекту не представлены.

Против законопроекта высказался Комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики, так как по мнению Комитета, законопроект не решает поставленной задачи. Он не затрагивает вопросов, связанных с особенностями деятельности общественных объединений инвалидов по достижению их уставных целей и задач (в т.ч. вопросов формирования их имущества, управления им, предпринимательской деятельности). Конкретные поправки к законопроекту не представлены.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению учтены все замечания Правового управления Аппарата Государственной Думы.

В связи с изложенным. Комитет по труду и социальной политике просит утвердить таблицу поправок, рекомендованных Комитетом к принятию, и таблицу поправок, рекомендованных Комитетом к отклонению, и принять представленный законопроект во втором чтении.


Заместитель председателя Комитета

по труду и социальной политике

В.В.Линник



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.