Проект федерального закона "О работодателях и их объединениях" (внесен депутатами ГД И.С.Аничкиным, А.Г.Головым, Л.В.Коротковым, А.В.Кузнецовым) (не действует)

Проект федерального закона
"О работодателях и их объединениях"

 

 Досье на проект федерального закона

 

 См. пояснительную записку
     финансово-экономическое обоснование
     справка о состоянии законодательства
     перечень законодательства для изменения

 

Статья 1. Задачи и сфера действия настоящего Федерального закона

 

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает права и обязанности работодателя и объединения работодателей для регулирования социально-трудовых отношений работников и работодателей и разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на всех работодателей и объединения работодателей, действующие на территории Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия

 

Применяемые в целях настоящего Федерального закона понятия означают:

1. Работодатель - юридическое лицо, либо физическое лицо, обладающее полной гражданской дееспособностью, заключившее трудовой договор (контракт) с работником и являющееся стороной этого договора (контракта) или имеющее намерение либо обязанное заключить такой договор (контракт).

2. Объединение работодателей - некоммерческая организация, состоящая из добровольно вступивших в нее работодателей и имеющая целью представительство и защиту интересов работодателей при взаимодействии с профсоюзом, объединением профсоюзов, государственными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, в уставе которой указано, что соглашение, заключенное этим объединением с профсоюзом, объединением профсоюзов, органами государственной власти или органами местного самоуправления, обязательно для всех организаций, входящих в объединение работодателей.

Статья 3. Основные права работодателей

 

Работодатель имеет следующие права:

1) заключать и расторгать трудовые договоры (контракты) с работниками и осуществлять иные действия в соответствии с трудовым законодательством;

2) принимать в пределах своих полномочий локальные нормативные правовые акты, обязательные для исполнения работниками;

3) давать, не противоречащие действующему законодательству и иным нормативным правовым актам, указания о выполнении работы;

4) инициировать коллективные переговоры и заключать коллективные договоры и соглашения;

5) требовать от работников выполнения условий трудового договора (контракта), законов и иных нормативных правовых актов;

6) вступать в объединения работодателей в целях представительства и защиты своих прав и интересов;

7) делегировать осуществление своих полномочий на ведение переговоров, заключение соглашений;

8) обращаться в судебные и досудебные органы в целях защиты своих прав.

Статья 4. Основные обязанности работодателей

 

Работодатель обязан:

1) вступать в коллективные переговоры и добросовестно вести их по социально-трудовым вопросам, предлагаемым на рассмотрение представителями работников и заключать коллективный договор на согласованных условиях;

2) рассматривать направленные ему требования работников и сообщать о своем решении в соответствии с действующими нормами;

3) участвовать в формировании и работе примирительной комиссии;

4) обеспечить представителям работников возможность доведения разработанных ими проектов коллективного договора до каждого работника;

5) предоставлять работнику работу, предусмотренную трудовым договором (контрактом), своевременно и полностью ее оплачивать;

6) предоставлять имеющиеся у него средства внутренней связи и информации, множительную и иную оргтехнику, помещения для проведения в нерабочее время собраний, консультаций, места для размещения стендов по просьбе представителей работников;

7) направлять в семидневный срок подписанный коллективный договор с приложениями в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для его уведомительной регистрации;

8) соблюдать законы и иные нормативные правовые акты о труде, условия коллективного договора и соглашения, трудовых договоров (контрактов);

9) предоставлять работникам и их представителям полную и достоверную информацию, необходимую для коллективных переговоров, заключения трудовых и коллективных договоров, соглашений и контроля за их выполнением.

Статья 5. Особенности некоторых категорий работодателей

 

Для организаций, финансируемых частично или полностью учредителем (собственником), обязанности работодателя по вопросам, отнесенным к компетенции учредителя (собственника), выполняет учредитель (собственник).

Статья 6. Представительство интересов работодателей

 

Представительство интересов работодателей на уровне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, отрасли, территории вправе осуществлять объединения работодателей соответствующего уровня.

Статья 7. Цели и задачи объединений работодателей

 

1. Целями объединений работодателей являются защита прав и представление интересов членов объединений во взаимоотношениях на принципах социального партнерства с профессиональными союзами и/или при участии органов государственной власти и местного самоуправления.

2. Основными задачами объединений работодателей являются:

1) представление и защита общих интересов и прав работодателей в отношениях с профессиональными союзами, другими общественными объединениями;

2) участие в постоянно-действующих органах социального партнерства;

3) участие в проведении переговоров, подготовке и заключении соглашений по вопросам социально-трудовых отношений;

4) координация действий работодателей - членов объединения в выполнении обязательств, принятых по соглашениям;

5) содействие разрешению коллективных трудовых споров;

6) участие в разработке и реализации планов и программ социально-экономического развития;

7) информационное и методическое обеспечение членов объединения;

8) координация деятельности членов объединений по разрешению социально-трудовых вопросов;

9) участие в разработке законопроектов и других нормативных правовых актов и реализации управленческих решений, планов и программ совершенствования трудовых отношений и социально-экономического развития в системе органов социального партнерства;

10) подготовка предложений по созданию правовых и социальных гарантий для самостоятельной деятельности работодателей;

11) развитие на основе законодательства Российской Федерации сотрудничества в области социального партнерства объединений работодателей с зарубежными и международными организациями, объединениями, союзами и ассоциациями.

Статья 8. Правовая основа формирования и деятельности объединений работодателей

 

Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации объединений работодателей, формирования и использования их имущества, права и обязанности их учредителей и членов регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Статья 9. Виды объединений работодателей

 

1. Объединения работодателей для целей, определенных настоящим федеральным законом, могут создаваться по территориальному, отраслевому и территориально-отраслевому принципам и быть общероссийскими, региональными, межрегиональными, территориальными.

1) Общероссийским объединением работодателей признается объединение, в котором состоят более половины региональных объединений работодателей Российской Федерации, либо работодатели, зарегистрированные в установленном законом порядке более чем в половине субъектов Российской Федерации.

2) Общероссийским отраслевым (межотраслевым) объединением работодателей признается объединение, в котором состоят не менее половины работодателей одной или нескольких отраслей (видов деятельности); либо работодатели, в трудовых отношениях с которыми находятся не менее половины работников, занятых в отрасли (отраслях, видах деятельности).

3) Межрегиональным объединением работодателей признается объединение, в котором состоят не менее двух региональных объединений работодателей; либо работодатели, зарегистрированные в установленном законом порядке не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

4) Региональным объединением работодателей признается объединение, в котором состоят не менее половины территориальных объединений работодателей одного субъекта Российской Федерации; либо работодатели, зарегистрированные в установленном законом порядке не менее чем в половине территориально-административных образований одного субъекта Российской Федерации, в трудовых отношениях с которыми находятся не менее половины работников организаций, действующих в этих территориально-административных образованиях.

5) Региональным отраслевым (межотраслевым) объединением работодателей признается объединение, в котором состоят не менее половины работодателей одной или нескольких отраслей (видов деятельности) либо работодатели, в трудовых отношениях с которыми находятся не менее половины работников, занятых в отрасли (отраслях, видах деятельности) одного субъекта Российской Федерации.

6) Территориальным объединением признается объединение, в котором состоят не менее половины работодателей, зарегистрированных в установленном порядке в соответствующем территориально-административном образовании (городе, районе и др.), в трудовых отношениях с которыми находятся не менее половины работников организаций, действующих на данной территории.

7) Территориальным отраслевым (межотраслевым) объединением работодателей признается объединение, в котором состоят не менее половины работодателей одной или нескольких отраслей (видов деятельности), либо работодатели, в трудовых отношениях с которыми находятся не менее половины работников, занятых в отрасли (отраслях, видах деятельности) соответствующего территориально-административного образования (города, района и др.).

2. Объединения, представляющие интересы работодателей, вправе объединяться в союзы объединений работодателей.

Статья 10. Основные обязанности объединений работодателей

 

Объединения работодателей обязаны:

1) соблюдать законодательство Российской Федерации, а также положения своих уставов;

2) осуществлять свою деятельность на принципах социального партнерства;

3) содействовать выполнению членами объединения работодателей обязательств, включенных в принятые соглашения;

4) отчитываться о своей работе перед членами объединений;

5) предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам и иным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами;

6) предоставлять информацию, необходимую для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением соглашения профсоюзам и объединениям профсоюзов.

Статья 11. Переходные положения

 

Действующие на момент вступления в силу настоящего Федерального закона объединения работодателей обязаны в течение двух лет привести свои уставы в соответствие с настоящим Федеральным законом

Статья 12. Порядок введения в действие настоящего Федерального закона

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.