Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об общих принципах организации и общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об общих принципах организации и общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока"


 Досье на проект федерального закона

Необходимость принятия федерального закона "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" вызвана несколькими причинами.

В Российской Федерации из 65 коренных малочисленных народов в условиях Арктики, Субарктики и других районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают 36 малочисленных народов.

Общая численность их составляет около 200 тысяч человек. В экстремальных природно-климатических условиях малочисленные народы сформировали свой тип хозяйственной деятельности, культуры и образа жизни, выработали присущие им меры природоохранной деятельности и свои формы коллективного сосуществования - общины. У каждого из малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сложились в свое время свои типы общинной организации. В условиях патерналистской политики государства эти коллективные формы были практически утрачены. Однако, в условиях развития рыночных отношений, при крайне ограниченной помощи государства, эти народы могут сохраниться как этносы лишь в том случае, если будет сохранен традиционный для этих народов образ жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, формы коллективного существования, направленные на самообеспечение и саморазвитие.

Отсутствие законодательного регулирования коллективных форм сосуществования и хозяйствования создает дополнительные трудности в защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей.

Еще больше обостряет обстановку в указанных регионах продолжающаяся практически бесконтрольная интенсивная хозяйственная деятельность предприятий и организаций различных форм собственности.

Несмотря на принятые некоторыми субъектами законы, регулирующие общинные формы организации традиционного образа жизни и хозяйствования, продолжает остро ощущаться потребность в принятии на федеральном уровне рамочного федерального закона, который регулировал бы общие принципы организации и деятельности общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Принятие данного федерального закона соответствует положениям статьи 69 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует права малочисленным народам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Кроме того, принятие закона вытекает из конституционной обязанности как органов государственной власти Российской Федерации, так и органов государственной власти субъектов Российской Федерации защищать исконную среду обитания и традиционный образ жизни малочисленных этнических общностей. (пункт "м" статьи 72 Конституции Российской Федерации).

Принятие закона обусловлено еще и тем, что среди малочисленных народов сильны традиции общественных форм самоуправления. Тем самым законопроект во исполнение законодательства Российской Федерации об общественных объединениях предусматривает возможность создания общинных и иных форм общественного самоуправления в местах традиционного проживания (расселения) и хозяйственной деятельности малочисленных народов.

В проекте закона впервые на федеральном уровне дается понятие общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, под которой понимается форма самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, создаваемая в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры, объединяемых по кровнородственному (семья, род) и/или территориально-соседскому принципам.

В члены общин могут быть приняты представители других народов, постоянно проживающих в местах традиционного проживания (расселения) и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Предметом регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией этими народами конституционного права граждан на общественные объединения в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования (северного оленеводства, охоты, рыболовства, по сбору дикоросов), традиционных промыслов, а также создания, деятельности и ликвидации общин.

Действие проекта закона распространяется также на союзы (ассоциации) общин.

В законопроекте закрепляются общие принципы создания, деятельности, реорганизации (ликвидации) общин, а также ограничения на их создание. Кроме того в проекте конкретизируются взаимоотношения общин с органами государственной власти. При этом авторы законопроекта исходят из того, что помощь общинам органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления может выражаться в виде налоговых льгот и преимуществ, целевого финансирования региональных или местных программ сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов Севера, заключения в общинами договоров на выполнение работ и предоставление услуг.

В законопроекте закрепляются принципы членства, а также права и обязанности членов общины, определена структура органов управления, имущество и хозяйственная деятельность общины.

Принятие данного законопроекта не повлечет за собой внесения изменения в другие законодательные акты.

Данный проект федерального закона не потребует средств из федерального бюджета. Финансовые затраты на создание и государственная помощь общин будут осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 года N 1099 "О федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2000 года". Законопроект не предусматривает введение дополнительных льгот малочисленным народам, кроме тех, которые уже предусмотрены законодательством Российской Федерации для этой категории лиц.


Предложения
к разработке нормативных правовых актов, принятие которых
необходимо для реализации Федерального закона "Об общих принципах
организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири
и Дальнего Востока"


Для реализации настоящего Федерального закона потребуется принятие следующих федеральных законов:

1. О северном оленеводстве.

2. О коренных малочисленных народах Российской Федерации

3. О землях традиционного природопользования малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

4. О рыболовстве

5. Об охоте и охотничьем хозяйстве

6. О традиционном природопользовании


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих изменению
и дополнению, в связи с принятием Федерального закона
"Об общих принципах организации общин коренных малочисленных
народов Севера, Сибири и Дальнего Востока"


1. Гражданский кодекс

2. Об общественных объединениях

3. Об общих принципах организации местного самоуправления


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.