Пояснительная записка к проекту федерального Закона "О ратификации Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального Закона "О ратификации Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам"


Главами государств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины 21 октября 1994 года в Москве подписана Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Конвенция посвящена проблеме обеспечения прав лиц, постоянно проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны и имеющих ее гражданство, которые по своему этническому происхождению, языку, культуре, религии или традициям отличаются от основного населения данной Договаривающейся Стороны.

Конвенция предусматривает обязательства Договаривающихся Сторон по соблюдению как индивидуальных, так и коллективных прав национальных меньшинств в соответствии с общепризнанными международными стандартами в области прав человека и их законодательством.

27 декабря 1994 года Конвенцию ратифицировала Республика Беларусь.

После вступления этого многостороннего документа в силу в наших руках окажется реальный инструмент защиты прав русского и других народов России, русскоязычного населения и людей, связанных религиозными убеждениями и культурными узами с нашей страной, проживающих в других государствах-членах Содружества Независимых Государств и являющихся гражданами этих государств.

Конвенция не противоречит законодательству Российской Федерации и не требует принятия дополнительных законодательных актов.

Контроль за выполнением данной Конвенции возлагается на Комиссию по правам человека, создаваемую в соответствии со статьей 33 Устава СНГ.

Финансирование деятельности Комиссии определяется в отдельном Соглашении.

Российская сторона будет вести дело к тому, чтобы к Конвенции присоединились страны СНГ, не подписавшие Конвенцию в Москве 21 октября 1994 г.


Департамент по делам СНГ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.