Пояснительная записка к проекту федерального закона "О порядке установления размеров социальных выплат гражданам Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О порядке установления размеров социальных выплат гражданам Российской Федерации"


В соответствии с действующим законодательством размеры стипендий, пособий и иных обязательных социальных выплат населению установлены в процентах или кратно по отношению к минимальному размеру оплаты труда.

В результате минимальный размер оплаты труда (с 1 января 1997 года он установлен в сумме 83,49 рублей в месяц) утратил свое значение как минимальная социальная гарантия для трудоспособного населения, перестал выполнять воспроизводственную и стимулирующую функции и фактически стал техническим нормативом для определения многочисленных социальных выплат, предусмотренных законодательством.

В итоге повышения минимума приводит лишь к автоматическому пропорциональному увеличению всех социальных выплат. Такой порядок требует значительных дополнительных затрат из бюджетов всех уровней, которые в результате используются неэффективно с точки зрения необходимости адресной поддержки наименее обеспеченных групп населения. В связи с изложенным проектом федерального закона предусмотрено:

установить с 1 января 1999 г. размеры стипендий, пособий и других социальных выплат, определенных в настоящее время в зависимости от минимального размера оплаты труда, в твердых суммах (в денежном выражении), "оторвав" их тем самым от минимальной зарплаты;

индексировать в последующем указанные социальные выплаты автономно (путем принятия отдельных законов) исходя из необходимости их приближения к величине прожиточного минимума, наличия необходимых средств в бюджетах разных уровней и внебюджетных фондов, а также с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги.

Предлагаемый порядок позволит снизить потребность бюджетных средств, требующихся для повышения обязательных социальных выплат населению и минимального размера оплаты труда, проводить гибкую политику в отношении использования имеющихся финансовых ресурсов и в последствии содействовать приближению наиболее значимых социальных выплат и минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.

Законопроект предусматривает повышение различных социальных выплат только в том случае, если средства на эти цели предусмотрены в бюджетах разных уровней и бюджетах государственных внебюджетных фондов.

Принятие предлагаемого проекта закона потребует внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, в которых размеры социальных выплат установлены в зависимости от минимального размера оплаты труда. В связи с этим в проекте закона предусмотрены изменения в соответствующие федеральные законы.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение