• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМО ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16 НОЯБРЯ 1998 Г. N 5484П-П12

Письмо Правительства РФ от 16 ноября 1998 г. N 5484п-П12
"На проект федерального закона
"О целевой компенсационной выплате"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О целевой компенсационной выплате", внесенный депутатом Государственной Думы В.Р.Пашуто. По существу законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает.

Проектом данного федерального закона предусматривается целевая компенсационная выплата к государственным пенсиям в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги в период с 1 ноября 1998 года по 30 апреля 1999 года в размере от 50 до 185 рублей в месяц. Одновременно предлагается поручить Правительству Российской Федерации внести в Государственную Думу проект федерального закона о механизме индексации всех видов государственных пенсий в Российской Федерации в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги.

Механизм, регулирующий повышение материального уровня жизни пенсионеров в Российской Федерации в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги, законодательно определен.

Федеральным законом от 21.07.97 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" введен новый механизм исчисления и увеличения государственных пенсий на основе индивидуального коэффициента пенсионера, используемый для индексации в связи с ростом средней заработной платы в стране.

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 г. N 753 "О мерах по поддержанию материального положения пенсионеров" установлено, что с 1 января 1998 года минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, с учетом компенсационной выплаты, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не может быть менее 80 процентов прожиточного минимума пенсионера, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако нормы указанных законодательных актов в настоящее время не могут быть реализованы в полной мере из-за отсутствия необходимых средств в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации и в федеральном бюджете, и принятие очередного законодательного акта о компенсационной выплате к пенсии в условиях финансового кризиса проблем пенсионного обеспечения граждан в Российской Федерации не решит.

Реализация данного законопроекта потребует дополнительных расходов за период с 1 ноября 1998 г. по 30 апреля 1999 г. в сумме 26,2 млрд.рублей (19,3 млрд.рублей по данным В.Р.Пашуто), которые не обеспечены реальными источниками финансирования, что в условиях имеющейся задолженности свыше 30 млрд.рублей по выплате пенсий недопустимо.

Принятие данного законопроекта усугубит ситуацию с выплатой пенсий, не позволит ликвидировать имеющуюся задолженность по выплате пенсий.

"Дополнительные источники пополнения Пенсионного фонда Российской Федерации", за счет которых предполагается финансировать расходы на реализацию законопроекта, не могут и не должны устанавливаться Правительством Российской Федерации.

На основании изложенного, Правительство Российской Федерации считает нецелесообразным принятие федерального закона "О целевой компенсационной выплате".


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Матвиенко


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение