Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (внесен депутатами ГД А.Л.Головковым, Ю.М.Ворониным, В.А.Тарачевым, А.А.Тягуновым, П.Б.Шелищем, С.И.Штогриным) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
"Об организации страхового дела в Российской Федерации"


 Досье на проект федерального закона

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.56, Сборник законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст.4) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 4 дополнить абзацами шестым и седьмым следующего содержания:

"Предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся дочерними обществами по отношению к нерезидентам Российской Федерации, либо имеющие долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, а также их дочерние страховые организации, не могут осуществлять страхование жизни, обязательное и обязательное государственное страхование. Ранее выданные таким страховым организациям лицензии по соответствующим видам страхования подлежат отзыву.

Страхование, осуществляемое за счет средств бюджетов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных предприятий и организаций не может осуществляться предприятиями с иностранными инвестициями, являющимися дочерними обществами по отношению к нерезидентам Российской Федерации, либо имеющими долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, а также их дочерними страховыми организациями."

2. Дополнить статью 6 пунктами 3 и 4 следующего содержания:

"3. Предприятия с иностранными инвестициями могут осуществлять страховую деятельность в случае, если они зарегистрированы в Российской Федерации в форме акционерных обществ и имеют лицензии, выданные федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Филиалы и представительства иностранных страховых организаций, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в устанавливаемом им порядке. Осуществление страховой деятельности филиалами и представительствами иностранных страховых организаций на территории Российской Федерации не допускается.

Размер (квота) участия иностранного капитала в страховых организациях Российской Федерации не может превышать 12% и рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах страховых организаций с иностранными инвестициями, к совокупному уставному капиталу страховых организаций, зарегистрированных в Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности предприятиям с иностранными инвестициями при достижении установленной квоты.

Страховая организация обязана получить предварительное разрешение федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов, на отчуждение (в том числе продажу) своих акций в пользу нерезидентов, а акционеры - резиденты - на отчуждение принадлежащих им акций в пользу нерезидентов, если страховая организация является дочерней по отношению к нерезидентам Российской Федерации, либо если доля иностранных инвесторов в уставном капитале превышает 49%, а также если страховая организация становится таковой в результате указанных сделок. Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью отказывает в разрешении на совершение соответствующих сделок, если их результатом является превышение установленной настоящим пунктом квоты. Страховые организации с иностранными инвестициями и их акционеры - резиденты, для которых не обязательно получение предварительного разрешения на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение (в том числе продажу) своих акций в пользу нерезидентов, обязаны предварительно зарегистрировать указанные сделки в федеральном органе исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Указанные сделки по отчуждению акций, совершенные без разрешения (регистрации), являются недействительными.

Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им долей в уставных капталах страховых организаций с иностранными инвестициями производится исключительно в денежной форме в валюте Российской Федерации.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера в страховой организации с иностранными инвестициями, должны иметь российское гражданство.

4. Предприятие с иностранными инвестициями, являющееся дочерним по отношению к нерезиденту Российской Федерации, имеет право в установленном порядке осуществлять в Российской Федерации страховую деятельность, если этот нерезидент не менее 25 лет является страховой организацией в соответствии с законодательством своей страны и не менее двух лет участвует в страховых организациях, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся дочерними по отношению к нерезидентам Российской Федерации, либо имеющие долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, а также их дочерние страховые организации могут открывать филиалы страховых организаций, участвовать в дочерних и зависимых страховых организациях после получения предварительного разрешения федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. В разрешении может быть отказано в случае, если превышена квота участия иностранного капитала в страховых организациях Российской Федерации (пункт 3 настоящей статьи)."

3. Дополнить статью 25 абзацем третьим следующего содержания:

"Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств на день подачи документов для получения лицензии на право осуществления страховой деятельности предприятием с иностранными инвестициями, являющимся дочерним или зависимым обществом по отношению к нерезидентам Российской Федерации, либо имеющим долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, а также их дочерним предприятием должен быть не менее 1 миллиона минимальных размеров оплаты труда, а при проведении исключительно перестрахования - не менее 1,5 миллионов минимальных размеров оплаты труда."

4. Дополнить статью 26 пунктом 4 следующего содержания:

"Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью могут устанавливаться дополнительные требования к порядку и условиям образования и размещения страховых резервов страховыми организациями с иностранными инвестициями".

5. Пункт 1 статьи 27 дополнить абзацем вторым следующего содержания: "Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью могут устанавливаться дополнительные требования к нормативным соотношениям между активами и страховыми обязательствами, принятыми страховыми организациями с иностранными инвестициями".

6. Дополнить статью 27 пунктом 4 следующего содержания:

"4. Предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся дочерними по отношению к нерезидентам Российской Федерации, либо имеющие долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, а также их дочерние предприятия при обращении за лицензией на право осуществления страховой деятельности в федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью обязаны депонировать в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) сумму в размере 1 миллион минимальных размеров оплаты труда.

Предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся дочерними по отношению к нерезидентам Российской Федерации, либо имеющие долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, а также их дочерние предприятия при обращении в федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью за разрешением на открытие филиалов (представительств) страховой организации на территории Российской Федерации, обязаны депонировать в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) сумму в размере 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда за каждый филиал (представительство).

Порядок депонирования средств страховыми организациями с иностранными инвестициями и их дочерними страховыми организациями, а также их возврата и использования устанавливается Правительством Российской Федерации."

Статья 2. В пункте 5 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.11.92 N 4016-1 (ред. от 31.12.97) "О введении в действие Закона Российской Федерации "О страховании" ("Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.93, N 2, ст.57) слова "товариществ с ограниченной ответственностью или" исключить.

Статья 3. Правила, установленные абзацем восьмым пункта 2, абзацем вторым пункта 3, абзацем вторым пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона, не распространяются на страховые организации с иностранными инвестициями, созданные до вступления в действие настоящего Федерального закона, при условии, что доля участия каждого иностранного инвестора в их уставных капиталах не увеличивается, в том числе за счет приобретения долей других иностранных инвесторов.

Правила, установленные абзацем третьим пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона не действуют в отношении филиалов (представительств) страховых организаций, созданных страховыми организациями с иностранными инвестициями до вступления настоящего Федерального закона в действие.

Деятельность страховых организаций с иностранными инвестициями, доля иностранных инвесторов в уставных капиталах которых превышает 49%, допускается, если иное не установлено законом.

Статья 4. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Настоящий Федеральный закон вступает в действие с момента его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.