Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98093335-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О почтовой связи" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98093335-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О почтовой связи"


Досье на проект федерального закона

1. Обоснование необходимости принятия данного законопроекта

В целях совершенствования законодательной базы почтовой связи в Российской Федерации, являющейся самым распространенным и дешевым средством связи, и учета происшедших организационно-структурных преобразований в области почтовой связи возникла потребность принятия Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О почтовой связи".

После принятия Федерального закона "О почтовой связи" указами Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. N 177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 17 марта 1997 г. N 249 "О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти" Федеральная служба почтовой связи Российской Федерации была упразднена, а ее функции переданы Министерству связи Российской Федерации, затем Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации. Это потребовало внесения изменений и дополнений в ряд статей закона по вопросам регулирования и управления в области почтовой связи в Российской Федерации (статьи 5, 8, 9, 10).

Другой причиной является необходимость приведения некоторых статей закона в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Неотложная необходимость решения в законодательном порядке вопроса о праве приобретения, ношения, хранения и использования служебного оружия работниками организаций федеральной почтовой связи для обеспечения сохранности почтовых отправлений и денежных средств, возложенных на них настоящим законом, потребовали внесения соответствующего дополнения в статью 19 проекта закона.

В Федеральном законе "Об оружии" такое право федеральным организациям почтовой связи не предоставлено. Указанное право организации связи имели по ранее действовавшему порядку в соответствии с Уставом связи Союза ССР, утвержденным постановлением Совета Министров Союза ССР. В настоящее время в организациях федеральной почтовой связи имеются 12 тысяч единиц служебного оружия (револьверы системы "наган" и пистолеты разных систем).

С целью более полного учета требований Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" переработаны статьи 30 и 31 и введена в законопроект новая статья 32.

Для оперативного решения вопросов перераспределения транспортных средств и почтовых вагонов с учетом изменения величины почтового обмена необходимо было ввести в статью 21 положение, позволяющее осуществлять эти мероприятия федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему управление деятельностью в области почтовой связи.

В законопроекте более четко определены взаимоотношения организаций федеральной почтовой связи с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и их полномочия в области почтовой связи (статьи 6 и 7). что также будет способствовать устойчивому функционированию почтовой связи в Российской Федерации.


2. Цели и задачи принятия законопроекта

Принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О почтовой связи" позволит привести правовую базу в области почтовой связи в соответствие с новыми условиями социально-экономического развития общества и обеспечить конституционное право граждан Российской Федерации свободно передавать, получать и распространять информацию, расширит перечень услуг почтовой связи, оказываемых пользователям и улучшит их обслуживание. Закон создает условия для повышения качества обслуживания услугами почтовой связи органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.


3. Основные положения законопроекта

Основными положениями законопроекта являются:

обеспечение деятельности операторов почтовой связи по оказанию услуг почтовой связи пользователям этих услуг на основе установленных принципов гарантии доступности и качества услуг почтовой связи, единых норм и правил;

предоставление универсальных услуг почтовой связи пользователям по регулируемым государством тарифам, а также предоставление договорных услуг почтовой связи и других услуг, разрешенных законодательством Российской Федерации;

соблюдение прав пользователей услуг почтовой связи;

обеспечение тайны связи;

обеспечение сохранности почтовых отправлений и денежных средств;

финансирование деятельности организаций федеральной почтовой связи за счет доходов, получаемых от оказания услуг почтовой связи этими организациями, средств федерального бюджета на покрытие убытков в результате предоставления услуг почтовой связи по регулируемым и льготным тарифам;

осуществление антимонопольной политики в области почтовой связи;

повышение ответственности операторов почтовой связи перед пользователями услуг почтовой связи;

организация международного сотрудничества в области почтовой связи.

Предлагаемые изменения и дополнения в федеральный закон "О почтовой связи" не влекут дополнительных финансовых и материальных затрат.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение