Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98078737-2 "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98078737-2 "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Досье на проект федерального закона

В 1992 году в чернобыльский закон в нарушение действующего законодательства была введена норма по освобождению инвалидов не только от всех видов налогов, но и от всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов. Сюда попали и нотариальные услуги, и регистрация недвижимости, и таможенные пошлины.

В то же время Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" льготы для указанных лиц не предусмотрены. В результате возник правовой пробел.

Это привело к абсолютно ненормальным явлениям, особенно в части растамаживания автомашин иностранного производства.

Так, многие суды при разрешении этой правовой коллизии в ряде случаев отдают предпочтение чернобыльскому закону, и ввозимые подакцизные товары (алкогольные и табачные изделия, иномарки) освобождаются от таможенных пошлин. Только за 10 месяцев 1998 года было ввезено более 7 тысяч иномарок без уплаты таможенных платежей. При этом только 5% автомашин ввозится для пользования самими чернобыльцами. Остальные 95% автомашин ввозятся по доверенности чернобыльца и тут же после прохождения таможни отчуждаются от него и попадают на московский автомобильный рынок. Растамаживание автомашин приобретает и казусный характер. Так, летом 1998 года 63-летняя Валентина Мащейко из затерянного в брянских лесах поселка Красная Гора приобрела белый кадиллак "Севиль" 1998 года выпуска с пробегом 11 км, двигателем мощностью 305 лошадиных сил, бортовым компьютером, системой антиблокировки тормозов и прочими наворотами. За это чудо инженерной мысли и техники гражданка Мащейко отдала 38 500 долларов США. И платить таможенную пошлину не хочет. Откуда, говорит, такие деньги у простой российской пенсионерки, которая к тому же есть пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку проживает на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Гражданка Мажейко открывает четвертую тысячу жителей Брянской области, отсудивших для себя такое право.

По оценке ГТК России только в 1998 году федеральный бюджет недополучит таможенных платежей только за ввоз дорогих автомашин чернобыльцами около 50 млн. долларов США.

Учитывая, что ни одна категория граждан не имеет льгот по таможенным платежам, для разрешения правовой коллизии в таможенном деле и кодификации законодательства предлагается предоставлять льготы по налоговым платежам и пошлинам в соответствии с налоговым законодательством. После принятия такой поправки все налоговые льготы будут сосредоточены в налоговых законах (Налоговый кодекс).


Депутат Государственной Думы

О.А.Шенкарев


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение