Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98102312-2 "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98102312-2 "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов"


Досье на проект федерального закона

Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1998 г. N 1159 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (п.20) и направлен на обеспечение государственной защиты работников органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства торговли Российской Федерации.

Необходимость разработки законопроекта обусловлена отсутствием в действующем законодательства соответствующих норм, определяющих правовую и социальную защиту более 2,8 тыс.работников, осуществляющих государственный контроль за соблюдением правил торговли, государственных стандартов, правил и норм, обеспечивающих качество и безопасность товаров (услуг), защиту прав потребителей.

Осуществление контрольных функций, применение мер пресечения правонарушений, административных взысканий сопряжены с участившимися случаями посягательств на жизнь, здоровье и имущество работников Госторгинспекции и членов их семей. Отсутствие собственной ведомственной охраны, правовой и социальной защиты работников Госторгинспекции делают их беззащитными перед нарушителями действующего законодательства.

Финансирование расходов по обеспечению государственной защиты должностных лиц Госторгинспекции планируется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на текущее содержание территориальных органов Госторгинспекции и органов внутренних дел, и иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Принятие законопроекта не требует отмены или внесения изменений и дополнений в другие законы и нормативные правовые акты.

Реализация предлагаемого законопроекта позволит повысить эффективность государственного контроля в данной сфере деятельности и, в конечном итоге, защитить потребительский рынок от проникновения на него некачественных товаров, предотвратить многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации в сфере торговли и общественного питания.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение