Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98097561-2 "О ратификации Европейской конвенции о гражданстве" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98097561-2 "О ратификации Европейской конвенции о гражданстве"


Досье на проект федерального закона

6 ноября 1997 года в Страсбурге МИД России от имени Российской Федерации была подписана Европейская конвенция о гражданстве.

Конвенция - единственный многосторонний документ, регулирующий практически все важнейшие аспекты гражданства: принципы, вопросы приобретения, сохранения, утраты и восстановления; процедурные права, множественное гражданство, гражданство в условиях правопреемства государств, воинская обязанность в случаях множественного гражданства, сотрудничество государств в области гражданства.

Она разработана с учетом современных тенденций в развитии национального законодательства стран - членов Совета Европы и предлагает оптимальные решения многих проблем в области гражданства, возникающих у государств в результате политических изменений в Европе на рубеже 80-х - 90-х годов.

Конвенция не наносит ущерба положениям национального законодательства и международных договоров, более благоприятным для обеспечения прав человека в данной сфере.

Поскольку по ряду вопросов гражданства Конвенция устанавливает правила иные, чем предусмотренные российским законом, а ее предметом являются права и основные свободы человека и гражданина, в соответствии со ст.15 (п.1, пп."а" и "б") Закона "О международных договорах Российской Федерации" данная Конвенция подлежит ратификации.

Полагали бы целесообразным сделать оговорку к пункту 1 ст.17 Конвенции, предусматривающую возможность ограничения федеральным законом некоторых прав и обязанностей граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства. Также считаем необходимым заявить об исключении, в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Конвенции, Главы VII из сферы применения Конвенции, поскольку на данном этапе вопросы выполнения воинской обязанности в случаях множественного гражданства рациональнее решать путем двусторонних соглашений.

Ратификация Россией Европейской конвенции о гражданстве и ее скорейшее вступление в силу в полной мере отвечает нашим национальным интересам.

Конвенция станет серьезным инструментом воздействия на те государства, чье законодательство в вопросах гражданства носит, прямо или косвенно, дискриминационный характер по отношению к некоренному населению.

Участие Российской Федерации в Европейской конвенции о гражданстве не потребует выделения дополнительных финансовых средств из бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.