Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнений в статьи 10 и 15 Федерального закона "Об оружии" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений в статьи 10 и 15 Федерального закона "Об оружии"


Настоящий законопроект направлен на обеспечение условий для безопасной деятельности работников Государственного гидрографического предприятия Министерства транспорта Российской Федерации при выполнении ими своих задач в Арктике.

Производственные подразделения Государственного гидрографического предприятия, а также суда гидрографического флота для обеспечения мореплавания в Северном Ледовитом океане обязаны выполнять необходимые геодезические и гидрографические наблюдения и измерения на берегу, на островах и побережье арктических морей, где нередки встречи с дикими животными. История освоения Арктики знает немало трагических случаев нападения зверей на людей. Только применение оружия предотвращало смертельные исходы.

Ранее, до принятия Федерального закона "Об оружии" предприятие имело право приобретать, хранить и использовать огнестрельное нарезное оружие. В настоящее время этим законом для Государственного гидрографического предприятия такое право не предусматривается. В то же время нормативные документы по охране труда для любой береговой группы обязательно предусматривают наличие огнестрельного оружия.

Отсутствие огнестрельного оружия у работников предприятия, выполняющих свои обязанности на побережье арктических морей, создает в случае встреч с хищными животными угрозу их жизни и здоровью, препятствует выполнению ими своих задач. Так, в 1997 году в районе архипелага Земля Франца-Иосифа нахождение белых медведей на островах Хейса и Большой Комсомольский при отсутствии у должностных лиц гидрографической экспедиции оружия не позволило работникам экспедиции выполнить необходимые работы для обеспечения безопасности мореплавания.

С целью устранения возникшего при разработке Федерального закона "Об оружии" упущения предлагается внести в статьи 10 и 15 данного закона соответствующие дополнения, предусматривающие право на приобретение и использование огнестрельного оружия, в том числе с нарезным стволом, для Государственного гидрографического предприятия Минтранса России.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.