Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98105039-2 "О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98105039-2 "О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"


Досье на проект федерального закона

Необходимость принятия данного закона обусловлена тем, что существующий в настоящее время порядок опубликования актов палат Федерального Собрания Российской Федерации предусматривает обязательное опубликование этих документов только в официальном издании - "Собрании законодательства Российской Федерации". Опубликование же актов палат Федерального Собрания Российской Федерации, равно как федеральных конституционных законов и федеральных законов в "Российской газете", хотя и является официальным опубликованием, однако не является обязательным, вследствие чего "Российская газета" как правило, ограничивается опубликованием только федеральных конституционных законов и федеральных законов. По этой причине акты, принятые палатами Федерального Собрания Российской Федерации, остаются фактически неизвестными гражданам государства, если учесть, что возможности распространения "Собрания законодательства Российской Федерации" ограничены в силу специфичности этого издания.

Теперь же, когда Федеральное Собрание имеет собственное периодическое печатное издание - "Парламентскую газету", целесообразным и логичным действием является передача функций источника официальных публикаций законодательных актов и актов парламента от "Российской газеты" "Парламентской газете", как печатному изданию самого законодательного органа Российской Федерации, что позволит предоставить гражданам Российской Федерации более широкие возможности для реализации их конституционного права на получение информации в части ознакомления с деятельностью палат Федерального Собрания - Государственной Думы и Совета Федерации.


Принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия каких-либо законов и иных нормативных правовых актов.



Справка
о состоянии законодательства в сфере правового регулирования
порядка опубликования и вступления в силу федеральных конституционных
законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания.


1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральный закон Российской Федерации N 5-ФЗ от 14 июня 1994 года "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральные законов, актов палат Федерального Собрания".

3. Указ Президента Российской Федерации N 662 от 5 апреля 1994 года "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов".


Председатель Комитета

Финько О.А.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.