Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99050621-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 99050621-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"


Досье на проект федерального закона

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" разработан в соответствии с пунктом 2.2.1.2 Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 голы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 600.

События в Буденновске, Кизляре и Первомайском показали, что правоохранительные органы, в том числе и органы федеральной службы безопасности, при пресечении актов терроризма в ряде случаев вынуждены действовать в условиях правового вакуума, отсутствия четкой правовой регламентации вопросов организации, порядка проведения антитеррористических мероприятий и пределов использования имеющихся в их распоряжении сил и средств.

Предоставление органам федеральной службы безопасности дополнительных прав (производить оцепление (блокирование) отдельных участков местности, временно ограничивать или запрещать передвижение по этим участкам граждан и транспортных средств) позволит обеспечить более эффективную реализацию возложенных на них обязанностей по борьбе с терроризмом. Аналогичными правами в настоящее время обладают органы внутренних дел (ст.11 п.п.20 и 22 Закона РСФСР "О милиции").

Внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" позволит повысить ответственность средств массовой информации за достоверность распространяемых ими сведений, в частности о мероприятиях правоохранительных органов по пресечению актов терроризма.

Возложение на средства массовой информации обязанности направлять в правоохранительные органы письма граждан, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, будет способствовать оперативному принятию соответствующими федеральными органами исполнительной власти действенных мер по предупреждению и раскрытию преступных посягательств. Данная обязанность средств массовой информации соответствует публичному характеру их деятельности, интересам общества и не ограничивает свободу слова и массовой информации.

Кроме того, внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" направлено на повышение безопасности журналистов при посещении ими мест проведения антитеррористических мероприятий.

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.