Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы выборов депутатов Государственной Думы и их статус" (внесен Правительством РФ) (не действует)

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты
Российской Федерации, регламентирующие вопросы выборов депутатов
Государственной Думы и их статус"

 

 Досье на проект федерального закона

 

 См. пояснительную записку

 

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" следующие изменения и дополнения:

1. Второе предложение части первой статьи 38 изложить в следующей редакции:

"В этих списках указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий), место жительства, сведения о доходах кандидата и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, а также сведения о судимости и данные органов здравоохранения об отсутствии (наличии) у кандидата психического расстройства и заболевания алкоголизмом или наркоманией".

2. В части седьмой статьи 39 слова "и место жительства" заменить через запятую словами: "место жительства, сведения о доходах и об имуществе".

3. Второе предложение части третьей статьи 40 изложить в следующей редакции:

"В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий), место жительства, сведения о доходах кандидата и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, а также сведения о судимости и данные органов здравоохранения об отсутствии (наличии) у кандидата психического расстройства и заболевания алкоголизмом или наркоманией".

4. В статье 42:

часть первую дополнить через запятую словами: "декларации о доходах, сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, а также письменное согласие на проведение в отношении кандидата компетентными органами проверочных мероприятий на предмет допуска к государственной тайне";

часть третью после слов: "баллотироваться по данному избирательному округу" дополнить через запятую словами: "декларация о доходах, сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, письменное согласие на проведение в отношении кандидата компетентными органами проверочных мероприятий на предмет допуска к государственной тайне":

часть пятую после слов: "настоящего Федерального закона" дополнить через запятую словами: "запрашивает у компетентных органов сведения о доходах кандидата и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, возможности допуска кандидата к государственной тайне".

5. Дополнить статью 69 частью второй следующего содержания:

"Правоохранительные органы в пределах своей компетенции обязаны реагировать на факты указанных нарушений избирательных прав граждан и своевременно информировать о принятых мерах соответствующие избирательные комиссии".

Статья 2. Внести в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" следующие изменения и дополнения:

1. В статье 32:

пункт 1 дополнить предложением следующего содержания:

"Одновременно в соответствующую избирательную комиссию должна быть представлена декларация о доходах кандидата и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, а также письменное согласие кандидата на проведение в отношении него компетентными органами проверочных мероприятий на предмет допуска к государственной тайне";

пункт 4 после слов: "субъекта Российской Федерации" дополнить через запятую словами: "запросить у компетентных органов сведения о доходах кандидата и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, сведения о возможности допуска кандидата к государственной тайне";

пункт 7 после слов: "и расходования его средств" дополнить через запятую словами: "невозможность допуска кандидата к государственной тайне".

2. Пункт 4 статьи 51 после слов: "зарегистрированного кандидата" дополнить словами: "сведения о доходах и об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности".

Статья 3. Внести в Федеральный закон "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" следующие изменения:

1. Из части первой статьи 18 слова: "привлечены к условной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке," и слова: "или допросу" исключить.

2. Из части второй статьи 20 слова: "на привлечение к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке," исключить.

Статья 4. Распространить на депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации порядок и условия государственной защиты, установленные Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

Возложить применение и осуществление мер безопасности в отношении депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на органы внутренних дел Российской Федерации.

Статья 5. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.