Письмо Президента РФ от 7 января 1999 г. N Пр-38 Об отклонении проекта федерального закона "О безвозмездной помощи (содействии) Российской федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 7 января 1999 г. N Пр-38


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю представленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О безвозмездной помощи (содействии) Российской федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", принятый Государственной Думой 4 декабря 1998 г. и одобренный Советом Федерации 23 декабря 1998 г.

Федеральный закон не содержит проработанной концепции обеспечения государственного контроля при предоставлении безвозмездной помощи юридическим и физическим лицам Российской Федерации, им создаются возможности для уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, что может нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации.

Необходимо также отметить, что некоторые предлагаемые в Федеральном законе нормы не в полной мере соответствуют законодательству Российской Федерации и международным обязательствам Российской Федерации. Так, например, Федеральным законом предусматривается, что удостоверение (документ), подтверждающее принадлежность средств, товаров, работ или услуг к гуманитарной или технической помощи, выдается посольствами (представительствами) иностранных государств по форме, устанавливаемой правительством Российской Федерации. Однако Российская Федерация не располагает юридическими возможностями определять порядок деятельности посольств (представительств) иностранных государств и тем более контролировать их деятельность.

Необходимо более четко сформулировать понятийный аппарат Федерального закона.

Учитывая изложенное, предлагаю продолжить работу над Федеральным законом "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".


Б.Ельцин


Письмо Президента РФ от 7 января 1999 г. N Пр-38


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.