Письмо Президента РФ от 6 января 1999 г. N Пр-12 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 6 января 1999 г. N Пр-12


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 4 декабря 1998 г. и одобренный Советом Федерации 23 декабря 1998 г. Федеральный закон "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Федеральным законом предусматривается увеличение максимального размера государственной пенсии по старости членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

При этом финансирование расходов, связанных с увеличением максимального размера государственной пенсии по старости указанным лицам, предлагается производить за счет поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации средств в связи с установлением дополнительного тарифа страховых взносов для работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Тем самым предпринята попытка организации профессиональной пенсионной схемы для отдельной категории граждан в рамках Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". При этом установлен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а размер государственной пенсии по старости данной категории граждан поставлен в зависимость от суммы фактического поступления страховых взносов в этот Фонд от работодателей.

Таким образом, Федеральный закон не соответствует заложенному в законодательстве Российской Федерации принципу, согласно которому выплата государственных пенсий и размер этих пенсий не зависят от поступления средств в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Б.Ельцин




Письмо Президента РФ от 6 января 1999 г. N Пр-12


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.