Проект федерального закона N 99010849-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (внесен СФ) (не действует)

Проект федерального закона N 99010849-2
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

 

Досье на проект федерального закона

 

См. пояснительную записку

 

Статья 1. Внести в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 29, ст.3400) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 2 статьи 5 исключить слова "отведенном для строительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке,".

2. В пункте 3 статьи 9:

1) часть третью изложить в следующей редакции:

"Стороны договора об ипотеке могут поручить оценку предмета ипотеки независимому оценщику";

2) дополнить пункт частью четвертой следующего содержания:

"В случае залога незавершенного строительством недвижимого имущества для оценки предмета ипотеки может быть использован объем выполненного строительства в пределах сметной стоимости объекта с учетом индексации стоимости работ, подтвержденный по желанию сторон заключением независимого оценщика".

3. В статье 16:

1) в названии статьи слово "владельцев" заменить словами "перехода прав по";

2) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Законный владелец закладной обязан зарегистрировать переход к нему прав по закладной в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество с указанием своего имени и места жительства, а если владельцем закладной является юридическое лицо,- наименования юридического лица и его места нахождения";

3) в пункте 2 слово "последнего" заменить словами "перехода к нему прав по закладной";

4) в пункте 3 слова "законном владельце" заменить словами "переходе прав по";

5) пункт 2 считать пунктом 3, а пункт 3 - пунктом 2.

4. В главе IV:

1) название главы изложить в следующей редакции:

"Глава IV. Особенности государственной регистрации ипотеки";

2) статьи 19-21 изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Порядок государственной регистрации ипотеки, права залогодержателя по которой удостоверены закладной

1. Государственная регистрация ипотеки осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2. Если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной, в орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки, одновременно с документами, необходимыми для регистрации ипотеки, представляются:

закладная, содержание которой должно удовлетворять требованиям пункта 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, за исключением требования в отношении даты выдачи закладной и сведений о государственной регистрации ипотеки, и ее копия;

документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.

3. Если договор об ипотеке предусматривает, что права залогодержателя удостоверяются закладной, это должно быть указано в регистрационной записи об ипотеке. Орган, осуществивший государственную регистрацию ипотеки, обязан к моменту выдачи закладной первоначальному залогодержателю внести в нее сведения о государственной регистрации ипотеки и дату ее выдачи первоначальному залогодержателю, заверенные подписью должностного лица и скрепленные печатью этого органа.

На новой закладной, выдаваемой в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, указывается дата ее выдачи, а на дубликате закладной - дата его выдачи. Эти даты должны быть заверены подписью должностного лица и скреплены печатью органа, осуществившего государственную регистрацию ипотеки.

4. Орган, осуществивший государственную регистрацию ипотеки, оставляет в своем архиве копию договора об ипотеке, а если договор предусматривает выдачу закладной, также и копию закладной с приложениями.

Статья 20. Изменение и дополнение регистрационной записи об ипотеке

Изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке вносятся на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении или дополнении условий договора об ипотеке. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.

Изменения и дополнения регистрационной записи об ипотеке не допускаются, если права залогодержателя удостоверены закладной, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 13 и пунктом 4 статьи 14 настоящего Федерального закона.

Статья 21. Расходы по государственной регистрации ипотеки

Расходы по уплате сборов за государственную регистрацию ипотеки и внесению изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке возлагаются на залогодателя, если соглашением между ним и залогодержателем не установлено иное";

3) статьи 22-28 исключить.

5. Пункт 3 статьи 44 после слов "по последующему договору" дополнить словами ", если иное не было предусмотрено предшествующим договором об ипотеке".

6. Статью 45 изложить в следующей редакций:

"Статья 45. Государственная регистрация последующей ипотеки

Государственная регистрация последующей ипотеки осуществляется в том же порядке, что и государственная регистрация предшествующей ипотеки".

7. В статье 46:

1) пункт 2 после слов "одновременно может быть" дополнить словами "потребовано досрочное исполнение обеспеченного ипотекой обязательства и";

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным предшествующей ипотекой, требования, обеспеченные последующей ипотекой, подлежат досрочному удовлетворению за счет средств, оставшихся после удовлетворения требований, обеспеченных предшествующей ипотекой.

В этом случае залогодержатель по последующей ипотеке может в любое время до реализации заложенного имущества осуществить свои права в соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса Российской федерации".

8. В статье 50:

1) пункт 1 после слов "Залогодержатель вправе" дополнить словами "потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Обращение взыскания на заложенное имущество или досрочное исполнение обеспеченного ипотекой обязательства, которое предусмотрено договором об ипотеке, допускается, когда при обязательстве, исполняемом периодическими платежами, систематически нарушаются сроки внесения платежей, то есть если в течение 12 месяцев произошло более трех просрочек платежа".

9. Часть четвертую пункта 3 статьи 54 после слов "обеспеченные ипотекой" дополнить словами "в объеме всего обязательства", а после слов "об обращении взыскания" дополнить словами ", и ипотека прекращается".

10. В статье 55:

1) пункт 1 дополнить частями третьей и четвертой следующего содержания:

"Удовлетворение требований залогодержателя по предшествующему договору об ипотеке на основании соглашения с залогодателем допускается без согласия залогодержателя по последующему договору об ипотеке. Однако если в соответствии с таким соглашением залогодержатель по предшествующему договору об ипотеке реализует заложенное имущество каким-либо другим способом, кроме предусмотренного в пункте 2 статьи 56 настоящего Федерального закона, последующий договор об ипотеке остается в силе в качестве обременения заложенного имущества.

Залогодержатель, который удовлетворяет свои требования на основании соглашения с залогодателем в соответствии с положениями настоящей статьи, обязан в течение 30 дней уведомить об условиях и порядке такого удовлетворения требований всех других залогодержателей";

2) второе предложение подпункта 2 части первой пункта 3 исключить.

11. В статье 57:

1) в пункте 3 слова "не позднее чем за месяц" заменить словами "не ранее 45 и не позднее 15 дней";

2) пункт 5 дополнить предложением "В случае обращения взыскания на имущество по предшествующей ипотеке на публичных торгах может присутствовать залогодатель по последующей ипотеке".

12. Часть вторую пункта 4 статьи 58 изложить в следующей редакции:

"Если залогодержатель оставил за собой заложенное имущество, которое по своему характеру и назначению не может ему принадлежать, в том числе имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, он обязан в течение года произвести отчуждение данного имущества в соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации".

13. В пункте 1 статьи 60 слова ", невыполнение которых послужило основанием для обращения взыскания на имущество," исключить.

14. В части первой пункта 1 статьи 65 слова "На эти здания" заменить словами "Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, на эти здания".

15. В пункте 3 статьи 70 слово "аудитора" заменить словом "оценщика".

16. Дополнить главу XII статьей 73.1 следующего содержания:

"Статья 73.1. Ипотека строящихся зданий и сооружений

При предоставлении кредита для строительства здания или сооружения договором об ипотеке может быть предусмотрено обеспечение обязательства незавершенным строительством и принадлежащими залогодателю материалами и оборудованием, заготовленными для строительства".

17. В статье 77:

1) часть первую пункта 1 дополнить предложением "Договор купли-продажи должен содержать сведения о кредите, за счет которого осуществлена сделка, его сумме, а также о наименовании и об адресе залогодержателя";

2) дополнить статью пунктом 3 следующего содержания:

"3. Банк либо иная кредитная организация, предоставившие обеспеченный ипотекой кредит на приобретение жилого дома или квартиры, могут одновременно с регистрацией права собственности на приобретаемый объект недвижимого имущества произвести регистрацию ипотеки данного имущества".

18. В пункте 2 статьи 78:

1) абзац первый после слов "обязаны по требованию" дополнить словом "нового";

2) абзац третий изложить в следующей редакции:

"проживающие с залогодателем члены его семьи дали до заключения договора об ипотеке нотариально удостоверенное обязательство освободить заложенный жилой дом или квартиру в случае обращения на него взыскания. После заключения договора об ипотеке в заложенный жилой дом или квартиру могут быть вселены лишь лица, давшие обязательство освободить заложенный жилой дом или квартиру в случае обращения на него взыскания, если договором об ипотеке не предусмотрено иное".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.