Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99003992-2 "О внесении изменения и дополнения в статьи 5 и 110 Федерального закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 99003992-2 "О внесении изменения и дополнения в статьи 5 и 110 Федерального закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

Разработка и внесение данного проекта федерального закона вызваны тем, что Костромская областная Дума 24 апреля 1997 года в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "Об улучшении пенсионного обеспечения вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (о доплате к пенсиям вдовам военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией).

Совет Государственной Думы возвратил законопроект в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 96 Регламента Государственной Думы (отсутствие заключения Правительства Российской Федерации).

На наше обращение Правительство Российской Федерации 25 марта 1998 года подготовило заключение, имеющее отрицательное содержание. В нем, в частности, говорится, что реализация закона затронет около 200 тысяч граждан, а это в значительной степени обременит и без того остродефицитный федеральный бюджет.

Мы уточнили количество вдов военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией и Японией, не вступивших в новый брак, проживающих в настоящее время на территории области, их всего 19. По сведениям, полученным в Государственной Думе, на территории Российской Федерации проживает менее 1 тысячи вдов военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией.

В связи с этим полагаем, что сведения, изложенные в заключении Правительства, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Костромская областная Дума 5 ноября 1998 года приняла закон области и установила доплату вдовам военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией, проживающим на территории Костромской области, в размере пенсии по случаю потери кормильца - за погибшего мужа.

Однако, Костромская областная Дума считает эту проблему национальной и подлежащей законодательному регулированию на уровне Российской Федерации.

Но, в соответствии с действующим федеральным законодательством установление повышенного размера пенсии возможно только с внесением соответствующего дополнения в Федеральный закон "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Считаем, что принятие федеральных законов о внесении дополнений в Законы Российской Федерации "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и "О государственных пенсиях в Российской Федерации" помогут поддержать эту обездоленную, крайне малочисленную категорию российских граждан.


Председатель Костромской областной Думы

А.И.Бычков


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.