Письмо Президента РФ от 7 января 1999 г. N Пр-40 Об отклонении федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

Письмо Президента РФ от 7 января 1999 г. N Пр-40


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", принятый Государственной Думой 9 декабря 1998 г. и одобренный Советом Федерации 23 декабря 1998 г.

Данным Федеральным законом предлагается исключить из Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" пункт 3 статьи 15 и подпункт 8 пункта 2 статьи 19.

Положение пункта 3 статьи 15 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" о том, что владелец лицензии на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляет добычу собственными силами, направлено на исключение из числа субъектов, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, лиц, не получивших в установленном порядке специальных разрешений (лицензий). Это положение является концептуальным в законодательстве Российской Федерации о недрах и полностью соответствует положениям пунктов 1 и 5 статьи 4 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", согласно которым добыча драгоценных металлов и драгоценных камней может осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном этим и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).

Положение подпункта 8 пункта 2 статьи 19 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" предусматривает в качестве основания для прекращения, приостановления или ограничения действия соответствующей лицензии привлечение ее владельцем другого юридического лица к добыче драгоценных металлов и драгоценных камней. Эта норма в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" не применяется в отношении привлекаемых при проведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организаций, осуществляющих специальные виды работ (геологическое изучение недр, геолого-разведочные работы, проходка подземных горных выработок, буровзрывные работы, специальные строительно-монтажные и иные специальные работы).

Таким образом, данные нормы являются основой для обеспечения государственного контроля и правопорядка при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней.

Серьезные возражения против концепции Федерального закона высказала Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Учитывая изложенное, считаю дальнейшую работу над Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" нецелесообразной.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 7 января 1999 г. N Пр-40


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.