Проект федерального закона N 98108740-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (внесен депутатами ГД Глубоковским М.К. и Шевелухой В.С.) (не действует)

Проект федерального закона N 98108740-2
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    финансово-экономическое обоснование
    перечень законов для изменения

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4137) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить статью 2 абзацем четвертым следующего содержания:

"Инновационная научная деятельность (далее - инновационная деятельность) - деятельность, направленная на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Новыми называются продукты, технологии, услуги в течение двух лет с момента начала их реализации как товара"

2. Дополнить статью 4 пунктами 2 и 3 следующего содержания:

"2. Единый на всей территории Российской Федерации реестр и порядок присуждения ученых степеней, ученых званий, а также иных квалификационных отличий для научных работников устанавливает Правительство Российской Федерации.

3. Исключительным правом выдачи квалификационных удостоверений, свидетельств или иных документов, подтверждающих присвоение ученой степени, ученого звания или иного квалификационного отличия, установленного государственной системой аттестации, обладает специально уполномоченный на то Правительством Российской Федерации орган государственной власти".

3. Абзац второй пункта 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной, научно-технической и (или) инновационной деятельности которой составляет не менее семидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления."

4. Пункт 3 статьи 5 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"Вопросы распоряжения собственностью государственных научных организаций в части передачи в залог, долгосрочную аренду и право пользования для развития инновационной структуры находятся в ведении уполномоченного Правительством Российской Федерации органа государственной власти."

5. Дополнить главу II статьей 7 следующего содержания:

"Статья 7. Фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности в Российской Федерации, имеющие государственный статус.

1. Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере являются имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями), которые наделяются правом управления своей деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации и своими уставами, правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности.

Фонды поддержки научной и научно-технической деятельностью реализуют методы финансирования и управления наукой на основе независимой экспертизы и конкурсного отбора проектов, создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом по представлению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Структура государственных научных фондов определяется их уставами.

2. Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере являются организациями, действующими на основе законодательства Российской Федерации и своих уставов. Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд на конкурсных принципах предоставляются на безвозвратной некоммерческой основе гранты научным коллективам, независимо от их ведомственной принадлежности, для проведения фундаментальных научных исследований по важнейшим проблемам естественных и гуманитарных наук и принимают участие в формировании и реализации государственной научно-технической политики.

3. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является организацией, конкурсно предоставляющей на возвратной основе денежные средства для выполнений научно-технических и технологических исследований и разработок."

6. Дополнить пункт 2 статьи 12 абзацем десятым в следующей редакции:

"ограничение или прекращение деятельности научных или иных организаций, а также граждан, связанной с неправомерным установлением или применением аттестационных, аккредитационных или иных квалификационных научных отличий для физических или юридических лиц."

7. Пункт 7 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"7. В Российской Федерации действуют государственные, негосударственные и международные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности.

Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, создают государственные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности как некоммерческие организации, деятельность которых финансируется за счет средств соответствующего бюджета или иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Государственный фонд поддержки научной и (или) научно-технической деятельности является самоуправляемой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом (положением), является прямым получателем и главным распорядителем средств федерального бюджета. Государственные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности организуют независимую экспертизу научных и научно-технических программ и проектов, представляемых субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, и на основе конкурса выделяют средства на финансирование указанных программ и проектов. Государственные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности ведут раздельный учет средств, выделяемых на реализацию деятельности, предусмотренной их уставами, и на иные цели."

8. Абзац первый пункта 10 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"10. Научная и (или) научно-техническая деятельность может осуществляться за счет грантов, а также субсидий и средств по государственным контактам, предоставляемым, в том числе, на возвратной основе".

Статья 2. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение