Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 98108740-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона N 98108740-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"


Досье на проект федерального закона

Предметом регулирования данного закона является деятельность фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, имеющих государственный статус; инновационная деятельность в сфере науки; порядок присуждения ученых степеней, ученых званий и иных квалификационных отличий для научных работников.

Деятельность государственных научных фондов за последние годы стала одной из ведущих форм поддержки научно-технической и инновационной деятельности российских научных работников, научных коллективов и научных организаций. Отсутствие детально проработанных правовых основ деятельности этих фондов стало серьезным препятствием их нормальной работы и дальнейшего развития.

Кроме того, данный законопроект устанавливает необходимый единый порядок присуждения ученых степеней, ученых званий и иных квалификационных отличий для научных работников и порядок ведения их единого государственного реестра. Следует иметь в виду, что институт ученых степеней и ученых званий во многих случаях является единственной основой доверия со стороны государственных структур к отдельным ученым, научным коллективам и организациям, добивающимся государственного финансирования крупных и дорогостоящих научно-исследовательских проектов, а также важным способом определения уровня авторитетности научных экспертных оценок.

Вносимые дополнения в ранее принятый Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" направлены на устранение всех возникающих правовых затруднений и устанавливают законодательные нормы деятельности указанных выше структур и организаций.


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической
политике"


Для реализации вносимого законопроекта дополнительных расходов за счет Государственного бюджета Российской Федерации не требуется.


Перечень
законов и иных нормативных правовых актов, отмены, изменения
и дополнения которых потребует принятие проекта Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О науке и государственной научно-технической политике"


В случае принятия проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" необходимо внести изменения и дополнения в:

1) Статьи 2, 4, 5, 12, 15 и главу II Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ (редакция от 19 июля 1998 года) "О науке и государственной научно-технической политике".


Депутат Государственной Думы

М.К.Глубоковский

30 декабря 1998 года


Депутат Государственной Думы

В.С.Шевелуха

30 декабря 1998 года


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.