• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМО ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ИНСТИТУТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ МО РФ

Письмо заместителя начальника Института военной истории МО РФ
от 2 июня 1998 г. N 333


По Вашему запросу направляю справку о создании и деятельности советских истребительных батальонов (отрядов) в годы Великой Отечественной войны.

Приложение: указанная справка на 5 листах, только адресату.


С уважением,

Заместитель начальника Института

военной истории МО РФ

А.З.Давиденко


Справка
о советских истребительных батальонах (отрядах)
в годы Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.


Истребительные батальоны (отряды) - одни из первых военизированных добровольческих формирований граждан СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Созданы по постановлению СНК СССР от 24 июня 1941 года "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами противника в прифронтовой полосе" и "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов". Общее руководство истребительными батальонами осуществлял созданный 25 июня 1941 года Штаб истребительных батальонов НКВД СССР, во главе с генерал-майором Г.А.Петровым (с 1.12.1944 - Штаб истребительных батальонов был включен в состав Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР). В первые дни войны в наркоматах и управлениях внутренних дел Карело-Финской, Украинской, Белорусской, Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской ССР, Ленинградской, Мурманской, Калининской, Ростовской областях, Краснодарском крае и западной части Грузинской ССР были организованы оперативные группы, имевшие задачу создать при городских, районных, уездных отделах (отделениях) НКВД истребительные батальоны и осуществлять руководство ими. Кроме того 9 июля 1941 года Народный комиссар внутренних дел издал приказ по борьбе с десантами и диверсантами противника в Москве и Московской области. В соответствии с этим приказом предусматривалось усиление истребительных батальонов г.Москвы и пригородных районов. На них дополнительно были возложены задачи по борьбе с возможными контрреволюционными выступлениями, организация усиленного патрулирования и оказание содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушных тревог, установление тщательного наблюдения в районах возможной высадки десантов и диверсантов противника.

Истребительные батальоны имели свою систему комплектования. Командный состав составляли опытные командиры, выделенные из состава пограничных и внутренних войск, органов управления НКВД и милиции, а их заместители по политической части из числа руководящих партийных работников. Личный состав отбирался из представителей партийного и советского актива, из добровольцев, физически крепких и подготовленных в военном отношении, но не подлежащих призыву в Красную Армию. Наряду с мужчинами в состав истребительных батальонов добровольно вступали и женщины.

В истребительный батальон входило от 30 до 500 человек, но чаще всего 100-200 человек, которые по армейскому образцу делились на взводы, роты. Как правило это были пехотные подразделения, но в Северо-Осетинской АССР, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области были созданы кавалерийские истребительные подразделения. Кроме того в Ростовской области были даже сформированы специальные подразделения для несения службы и патрулирования на р.Дон и ее притоках, и на островах. Они имели на своем вооружении 20 легких катеров и лодок.

В Смоленской области на оккупированной территории в некоторых районах наряду с партизанскими отрядами действовали истребительные батальоны как самостоятельные боевые единицы. В одном из донесений о боевых действиях 2-й партизанской бригады с 1 по 10 июля 1942 года сообщалось, что 8 июля два партизанских отряда под командованием Кузнецова и Корешкова совместно с истребительным батальоном совершили внезапный налет на деревню Пустынка: в которой находилось более 200 гитлеровцев. Партизаны и бойцы батальона забросали окна гранатами, а выбегавших из домов перепуганных солдат и офицеров противника расстреливали. По неполным данным, в ходе налета было убито 40 и ранено 20 солдат противника.

Успешно действовал на Смоленщине истребительный отряд под командованием Т.Полоника. В феврале 1942 года совместно с разведкой воинской части отряд неожиданно для противника атаковал его в деревне Рожково и уничтожил 23 гитлеровца. Кроме того, бойцы-истребители взорвали мост, заминировали 150 метров дороги и разведали месторасположение орудий и пулеметов врага в ряде деревень. На второй день все выявленные огневые точки были уничтожены.

На вооружении в истребительных батальонах были винтовки, автоматы, ручные и станковые пулеметы, пистолеты, гранаты, бутылки с зажигательной жидкостью и др.

К концу июля 1941 года в стране (главным образом в прифронтовой полосе) было сформировано 1755 истребительных батальонов численностью 328 тыс. человек. Кроме того, в группы содействия истребительных батальонов входило свыше 300 тыс. человек. Всего же за годы войны было сформировано около 2 тыс. истребительных батальонов, в том числе 1000 в РСФСР, 657 - в УССР, 78 - в БССР, 63 - в Молдавской ССР.

Боевая подготовка бойцов истребительных батальонов проводилась по специальной программе командным составом батальонов. В тех подразделениях, где не хватало подготовленных преподавателей, привлекались специалисты из Всеобуча и Осоавиахима. Наряду с общими вопросам военной подготовки бойцы изучали специальные темы, такие, как организация патрулирования в населенном пункте; ликвидация отдельных шпионов и диверсантов; тактика боя с парашютным десантом; переход линии фронта для действий в тылу противника; оказание помощи органам милиции в борьбе с преступниками и др.

Задачи истребительных батальонов - охрана важных народно-хозяйственных объектов в тылу советских войск, борьба с разведывательно-диверсионными группами и воздушными десантами врага. Кроме того, бойцы-истребители несли охрану наиболее важных промышленных объектов, железнодорожных мостов, водокачек, электростанций и других сооружений, которые могли стать объектами нападения диверсантов противника. Батальоны участвовали в ликвидации последствий налетов немецко-фашистских ВВС на города. Они тушили пожары, гасили зажигательные бомбы, спасали народное достояние и личное имущество граждан, оказывали помощь пострадавшим.

Истребительные батальоны сыграли важную роль в борьбе с парашютистами - диверсантами, охране тыла, обороне Москвы, Ленинграда, Киева, Сталинграда и других городов. Так, командование Московского военного округа для борьбы с воздушным десантом противника создало в конце июля 1941 года в радиусе 150 км от столицы Западный и Восточный боевые участки по три сектора в каждом, к несению службы в которых были привлечены дислоцировавшиеся в Москве военные училища, 86 истребительных батальонов и части внутренних войск Московского гарнизона.

Многие истребительные батальоны непосредственно принимали участие в оборонительных боях вместе с частями Красной Армии. Так было на Украине, в Белоруссии на территории Карело-Финской республики и битвах под Москвой, Киевом, Ленинграде, Сталинградом и другими городами.

Часть истребительных батальонов была использована для пополнения частей Красной Армии, в Ленинграде - 1 сд, Сталинграде - 10 сд, Москве и Московской обл. - 155 сд и 158 сд.

Немало бойцов истребительных батальонов действовало в составе истребительных отрядов и диверсионных групп, которые систематически засылались в ближний тыл врага с целью нападения на гарнизоны, обозы, склады, разрушения коммуникаций и линий связи, сбора разведывательной информации.

Истребительные батальоны стали хорошей базой для создания партизанских отрядов. Так, на территории УССР с июля по декабрь 1941 года действовали два партизанских полка, сформированных из истребительных батальонов. В Ленинградской области в партизанском движении приняли участие 25 истребительных батальонов. В 54 партизанских отрядах Орловской области значительную часть составили бывшие бойцы истребительных батальонов. Всего же за годы войны более 25 тыс. бойцов истребительных батальонов влились в ряды советских партизан.

В 1943-1944 гг. при наступлении советских войск истребительные батальоны вели борьбу с формированиями буржуазных националистов западных областей СССР, собирали трофейное оружие, вылавливали скрывавшихся в лесах солдат и офицеров противника.

Постановлением ГКО от 9 апреля 1942 года "Бойцы истребительных батальонов, переведенные на казарменное положение, обеспечивались денежным и материальным довольствием НКВД СССР в порядке: а) лица, сверстники которых мобилизованы, - по нормам, действующим в Красной Армии; б) лица, не подлежащие призыву, - по нормам, действующим для рядового и младшего начальствующего состава милиции". На бойцов истребительных батальонов также распространялись постановления СНК СССР от 16 июля 1940 "О пенсиях военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава", N 14 от 5 июня 1941 "О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава и их семьям" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 "О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время".


Кандидат исторических наук

полковник

Н.Дембицкий


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение