Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающихся производства и оборота табачных изделий" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающихся производства и оборота табачных изделий"


В целях защиты здоровья и жизни населения, усиления государственного контроля и регулирования в сфере производства и оборота табачных изделий, повышения качества продукции, поступающей на рынок, увеличения поступлений доходов в бюджеты всех уровней и обеспечения экономической безопасности государства вносится на рассмотрение проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающихся производства и оборота табачных изделий", предусматривающий введение на федеральном уровне лицензирования производства и оптовой торговли табачными изделиями.

Необходимость разработки данного проекта федерального закона вызвана ситуацией, сложившейся в течение последних лет в сфере производства и торговли табачными изделиями в Российской Федерации.

Наряду с 30 легальными производителями табачных изделий (в том числе 9 предприятий с участием иностранного капитала), создано значительное количество мелких предприятий, зачастую занимающихся только фасовкой, и выпускающих, как правило, неучтенную продукцию. На этих предприятиях отсутствует необходимое технологическое оборудование, нарушаются условия производства, отсутствует необходимый контроль за качеством выпускаемых табачных изделий, что в конечном итоге ведет к производству продукции, наносящей ущерб здоровью и жизни населения.

Современная потребность России в табачных изделиях оценивается в 250-260 млрд. штук курительных изделий в год. Отечественной промышленностью в 1998 году было выработано 203 млрд. штук сигарет и папирос (темп роста к 1997 году - 115%).

Исходя из того, что рынок России в целом насыщен курительными изделиями, а отечественные изделия не экспортируются, остальная часть спроса порядка 60 млрд. штук сигарет удовлетворяется за счет легального импорта сигарет, контрабандного ввоза и нелегального производства на отечественных предприятиях. Потери государства только от незаконной реализации контрабандной и нелегальной продукции составляют более 100 млн. рублей в год.

По данным МНС России, в 1997 году налоговые поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации от предприятий табачной промышленности составили 1,17 млрд. рублей, в 1998 году - 1,62 млрд. рублей.

Вместе с тем сбыт нелегально произведенной и нелегально ввезенной табачной продукции осуществляется через оптовое звено, где зачастую создаются фирмы-однодневки с целью уклонения от уплаты налогов.

Введение настоящего закона позволит установить контроль за объемами производства и качеством табачных изделий, повысить собираемость налогов.

Принятие предлагаемого федерального закона затрат из федерального бюджета не требует.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение