• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМО ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22.12.98 Г. N 1-2-1

Письмо Члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 22 декабря 1998 г. N 1-2-1


В соответствии с ч.1 ст.104 Конституции Российской Федерации в порядке законодательной инициативы направляю проект Федерального Закона о внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "Об иностранных инвестициях в РСФСР".

Необходимость принятия данного закона связано с тем, что закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" принят 4 июля 1991 года. Последующие изменения и дополнения в тексте закона (действующая редакция от 16.11.1997 г.) не обеспечили серьезных улучшений закона и по многим нормам он безнадежно устарел и не отвечает реалиям 1998-1999 годов.

Наибольшие проблемы связаны для иностранных инвесторов с первичным этапом организации бизнеса в России - государственной регистрацией создаваемого предприятия.

Части 1 и 2 статьи 16 закона устанавливают:

"Государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется Министерством финансов РСФСР или иным уполномоченным на то государственным органом.

Предприятия, объем иностранных инвестиций, в которые превышает 100 миллионов рублей, регистрируются Министерством финансов РСФСР с разрешения Совета Министров РСФСР.

Последующими подзаконными актами (Постановления Правительства РСФСР N 26 от 28.11.1991 г. "О регистрации предприятий с иностранными инвестициями", N 357 от 28.05.1992 г. "О некоторых вопросах ведения Государственного реестра предприятий", N 655 от 6 июня 1994 г. "О государственной регистрационной палате при Министерстве экономики Российской Федерации") положения ст.16 закона уточнены следующим образом:

1. Предприятия с иностранными инвестициями, создаваемые в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и угледобывающей отраслях, а также все предприятия, объем иностранных инвестиций, в которые превышает 100 млн. рублей, регистрируются в Москве Государственной регистрационной палатой.

2. Все предприятия с иностранными инвестициями, создаваемые в отраслях не названных выше, объем иностранных инвестиций, в которые не превышает 100 млн. рублей, регистрируются в субъектах федерации.

В 1991 году сумма в 100 млн. рублей была равна приблизительно 100 млн. долларов, что позволяло регистрировать на местах достаточно крупные предприятия.

По состоянию на декабрь 1998 года 100 млн. рублей превратились по итогам деноминации в 100 тысяч рублей и равны приблизительно 6 тысячам долларов.

По прогнозам, в январе-феврале 1999 года 100 тыс. рублей могут быть равны порядка 3 тысяч долларов (стоимость подержанного автомобиля).

При таких условиях, государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями в субъектах федерации (включая Республику Карелия) практически полностью прекратится.

Подобная ситуация вряд ли будет способствовать улучшению инвестиционного климата и притоку инвестиций в регионы Российской Федерации.

Необходимость для инвестора, желающего реализовать проект в одном из регионов страны, совершать неоднократные поездки в Москву с целью подготовки, согласования, регистрации учредительных документов, последующее обслуживание предприятия исключительно в Москве связано как с финансовыми, так и с временными затратами.

В целях нормализации ситуации полагал бы настоятельно необходимым внести изменения в ст.16 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", повысив планку объема вклада иностранного инвестора, при котором возможна регистрация в субъектах Российской Федерации до 10 млн. долларов (200 млн. руб., стоимость среднего производственного проекта).


Приложение: законопроект на 2 листах.


Председатель Правительства

Член Совета Федерации

С.Л.Катанандов


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение