Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации"


В предлагаемом проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" законодательно закрепляются положения, согласно которым расширены особенности трудовых отношений в организациях потребительской кооперации, уточнены компетенция органов управления потребительских обществ и союзов потребительских обществ и порядок избрания членов Совета и ревизионной комиссии, повышается роль пайщиков.

Необходимость в принятии данного законопроекта заключается в следующем.

Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" вступил в действие 17 июля 1997 года. За период со дня принятия данного Закона в системе потребительской кооперации, в которую входят 3450 потребительских обществ, 11 тысяч кооперативных участков, 70 потребсоюзов, проведена отчетно-выборная кампания. Потребительскими обществами, их союзами и созданными ими организациями приведены уставы в соответствие с Законом. В ходе реализации Закона выявились некоторые недостатки. Принятие указанного законопроекта позволит их устранить. А именно.

Уточнение компетенции органов управления потребительского общества и союза - Совета и Правления, а также определение понятий указанных органов управления снимает множество вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций потребительской кооперации.

В целях повышения информированности пайщиков в потребительской кооперации создан официальный печатный орган - газета "Российская кооперация". Для повышения ее роли и более активного ее использования организациями потребительской кооперации, ее пайщиками и работниками в законопроекте закреплено положение, регламентирующее ее деятельность.

В целях наиболее широкого привлечения пайщиков к управлению в законопроекте предусмотрена норма о том, что пайщик может быть избран представителем только в один союз потребительских обществ.

В законопроекте предусмотрено положение об отстранении от работы не только выборных должностных лиц, но и руководителей созданных потребительскими обществами и союзами организаций, учреждений, структурных подразделений, в том числе филиалов и представительств, нарушающих права пайщиков, уставы, допускающие злоупотребления, наносящие ущерб потребительской кооперации. Предусмотрена норма о заключении с руководителями срочного трудового договора.

В целях повышения дисциплины и сохранения стройности системы потребительской кооперации законопроектом предоставлено право привлечения к дисциплинарной ответственности выборных должностных лиц не только органом, который их назначил, но и Советом союза.

В законопроекте предлагается исключить предусмотренную Законом обязанность аудиторской проверки потребительских обществ, поскольку данное положение регулируется иными законодательными актами.

Статья 40 Закона в части приведения учредительных документов акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью в соответствие с Законом в установленные сроки не реализована, поэтому предлагается продлить этот срок и при неисполнении его хозяйственными обществами ликвидировать их в судебном порядке по требованию государственных органов или потребительских обществ и союзов потребительских обществ.

Изменения и дополнения, вносимые в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", не предусматривают расходов, покрываемых за счет Федерального бюджета.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.