Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле"


Проектом Федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливаются пределы вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами - резидентами и нерезидентами. Для физических лиц-резидентов устанавливается максимальный размер единовременного вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, эквивалентной десяти тысячам долларов США. Пределом вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами-нерезидентами является сумма ранее ввезенной, переведенной или пересланной в Российскую Федерацию иностранной валюты.

Необходимость внесения дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" вызвана значительными объемами вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами, который по данным таможенной статистики, не учитывающей провоз валюты через российско-белорусскую границу и нелегальными путями, составил в 1997 г. 12 млрд. долларов, а в 1998 г. - 10,6 млрд. долларов при объеме ввоза наличной иностранной валюты в размере 3,5-4 млрд. долларов. Вывоз наличной иностранной валюты является одной из форм утечки капитала и оказывает негативное влияние на состояние экономики и платежного баланса России.

Отмечается значительный объем единовременного вывоза крупных сумм наличной иностранной валюты. Вывоз наличной валюты в размере от 10 до 50 тыс. долларов в 1998 году был зафиксирован таможенными органами более чем в 76 тыс. случаев, при этом было вывезено из Российской Федерации свыше 1,4 млрд. долларов. Вывоз наличной валюты в сумме, превышающей 50 тыс. долларов США, составляет более 20% от общего объема вывозимой валюты (в 1998 г. - около 2,3 млрд. долларов). Такие суммы вывезли около 10 тысяч выезжающих граждан. Шереметьевской таможней зафиксированы факты единовременного вывоза наличной валюты в сумме 1-1,5 млн. долларов. Такие объемы явно превышают личные потребности физического лица и свидетельствуют об использовании средств для коммерческой деятельности, при этом не исключается ее криминальный характер.

Принятие законопроекта не потребует разработки и принятия новых, а также отмены действующих законодательных актов Российской Федерации и не потребует затрат финансовых средств из федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.