Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 12 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 12 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"


В статье 40.4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" предусмотрено, что лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, принимает Присягу прокурора (следователя) по установленному в данной статье тексту. Порядок принятия присяги устанавливается Генеральным прокурором Российской Федерации.

Требование принятия присяги при назначении на должность самого Генерального прокурора в законе не предусмотрено хотя аналогичное требование устанавливается при назначении на должность ряда других высших должностных лиц правоохранительных органов и органов правосудия, например, судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Целью предлагаемого проекта закона является устранение данного правового пробела. Закон направлен на установление единообразного порядка назначения на высшие должности в указанных органах, на повышение ответственности Генерального прокурора Российской Федерации за точным соблюдением законов в Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.