Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 99035221-2 "О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона N 99035221-2 "О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


В соответствии с проектом федерального закона "О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" предлагается предоставить Банку России право вводить ограничения на установление кредитными организациями корреспондентских отношений с иностранными банками, зарегистрированными на территории оффшорных зон иностранных государств.

Необходимость введения таких ограничений обусловлена тем, что в последние месяцы критическую остроту приобрели масштабы "мошеннических" операций, связанных с экономически необоснованными переводами валютных средств за границу, главным образом в оффшорные зоны.

При этом можно констатировать, что в стране сформировалась организованная сеть недобросовестных хозяйствующих субъектов, "специализирующихся" на использовании не запрещенных законодательством схем перевода за границу валютных средств, формально прикрываемых фиктивными контрактами.

Анализ движения средств по корреспондентским счетам российских уполномоченных банков свидетельствует о том, что в III квартале количество счетов банков-нерезидентов в российских уполномоченных банках составило 6,6 тыс., из которых около 1,3 тыс. были открыты банкам-нерезидентам, зарегистрированным в оффшорных зонах и такое же количество - прибалтийским банкам. При этом около 90% из общего количества счетов банков, находящихся в оффшорных зонах принадлежат банкам Науру, а 60% счетов прибалтийских банков - банкам Латвии.

При относительном снижении оборотов по счетам иных банков-нерезидентов в российских уполномоченных банках, обороты по счетам банков из оффшорных зон в III квартале 1998 г. по сравнению с I кварталом увеличились почти в 3 раза (с 11,3 млрд.долларов США до 32,8 млрд.долларов США, в том числе по Науру с 10,6 млрд.долларов США по 28,9 млрд.долларов США).

Очевидно, что такие объемы переводов средств в иностранной валюте в пользу банков-нерезидентов, расположенных в оффшорных зонах, не могут быть обусловлены реальными торговыми и экономическими интересами, а связаны с использованием схем утечки валютных средств за границу.

Принятие Федерального закона "О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", предоставляющего Банку России право вводить ограничения для кредитных организаций на установление корреспондентских отношений с иностранными банками, зарегистрированными на территории оффшорных зон, позволит с большей эффективностью противодействовать утечке капиталов из Российской Федерации.

Принятие законопроекта не потребует разработки и принятия новых, а также отмены действующих законодательных актов Российской Федерации и не потребует затрат финансовых средств из федерального бюджета.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.