Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации и "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации и "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Федеральными законами "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" (статья 4) и "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" (статья 5) установлено, что наказания в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2001 года.

Однако предварительные экономические расчеты показывают, что исполнение наказания в виде обязательных работ повлечет дополнительные финансовые затраты, связанные с увеличением численности уголовно-исполнительных инспекций. Введение наказаний в виде ограничения свободы и ареста потребует создания не менее 300 специальных учреждений (исправительных центров и арестных домов) и выделения на эти цели около 8,5 млрд.рублей. Очевидно, что организовать исполнение этих наказаний в 2001 году не удастся.

Исходя из этого, проектом федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" предусмотрено введение в действие наказаний в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста осуществлять отдельными законами по мере создания необходимых условий для реализации каждого вида наказания.

Реализация данного законопроекта не требует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.